В Минске собрали 90 тысяч долларов «собачьего налога». Потратят ли эти деньги на собак?
23.04.2018
Анастасия Бойко, Еврорадио, фото: CityDog

В Минске собрали 90 тысяч долларов «собачьего налога». Потратят ли эти деньги на собак?

В 2017 году минские собачники принесли городскому бюджету 180 784 рубля — столько налога за владение собаками собрали городские власти. А в бюджет-2018 заложено еще больше — 233 507.

Сумма немаленькая! Хотя, по словам директора ГП «Фауна города» Тамары Цариковской, за последние годы она значительно уменьшилась.

«Это очень мало. Раньше было в разы больше. В 2004 году в Минске было зарегистрировано 17 000 собак. А в 2017 — около 7 000».

За счет чего увеличатся поступления в бюджет? Государство планирует отлавливать собачников, которые не платят налог?

Деньги на таблички о выгуле собак могут прийти из суммы, заработанной в здравоохранении

С начала прошлого года владельцы собак опасных пород платят до 1,5 базовой величины (36,75 рубля), а остальные — не более 0,3 базовой (7.35 рубля). Какие условия за эти деньги Минск создает для хозяев и их питомцев?

Тамара Цариковская рассказывает, что до 2015 года бюджетные деньги, заработанные в какой-либо сфере, тратились на нее же. Но теперь все складывается в общий котел. Например, деньги на таблички о выгуле собак могут прийти из суммы, заработанной в здравоохранении.

На сайте госзакупок находим два тендера. Первый — на демонтаж, изготовление и установку оборудования для выгула собак в количестве 14 штук в Ленинском районе на сумму 20 тысяч рублей. Второй — на ремонт площадки для выгула собак в Первомайском районе. Власти потратили на это 5 392 рубля.

Делают, что хотят, да еще и налог не платят

Эдуард Кузнецов — депутат Мингорсовета по Уручскому округу №51. Мужчина рассказывает, что пока не в курсе, как именно и в каких размерах распределяется бюджет города на собак — он получил мандат совсем недавно, на местных выборах в феврале 2018-го. Но обещает, что обязательно поднимет этого вопрос на осенней сессии Мингорсовета.

«Расходы на благоустройство мест выгула идут из бюджета. Но это, скажем так, не первоочередная статья. Налог на собак — это дополнительный налог. Нужно, чтобы люди чувствовали, что для них создаются какие-то блага с уплаченных денег. Меня это волнует. Поэтому я сотрудничаю с Oki Dog, ищу варианты, как это все поменять.

У себя в Уручье я хочу дать людям понять, что для них созданы условия, например, пакетики для отходов жизнедеятельности собак, напоминания в виде табличек. Если мы создадим такие условия, что будет стыдно мусорить, а люди все равно будут это делать, то можно уже общественным порицанием наказать».

Сейчас, по мнению депутата, люди делают, что хотят, да ещё и налог не платят. Но у «города» до решения этой проблемы не доходят руки. «Вообще, неправильная позиция, в принципе, по отношению к хозяевам животных, а не к животным», — сетует депутат.

На «собачий налог» можно купить 800 мусорок

Кузнецов считает, что специальные мусорные контейнеры для уборки за собаками по всему городу вряд ли появятся. Во-первых, это дорого. А во-вторых, по словам депутата, за это должны отвечать отдельные люди: «Думаю, что в локальных районах это возможно, но все равно это будет смешиваться с бытовым мусором».

Активисты социального проекта MINSK ONE создали инициативу Oki Dog, направленную на повышение культуры среди владельцев собак. Ребята работают по нескольким направлениям: устанавливают таблички с правилами выгула собак, создают dog-friendly кафе (договариваются с заведениями, чтобы туда можно было ходить с питомцами), а также проводят лекции о собаках для всех желающих и образовательные тренинги в школах.

В 2016-ом году с подачи Oki Dog были установлены «собачьи» мусорки в минском микрорайоне Новая Боровая. Один контейнер стоит около 300 рублей.

На сумму, которую Минск планирует собрать с собачников в 2018-ом году, можно было бы установить около 800 мусорок или один контейнер на каждые 2 квадратных километра. Это не много, но за несколько лет можно было бы обеспечить столицу инфраструктурой, «приглашающей» собачников убирать за питомцами. Можно было бы, если бы «собачий налог» в Минске шел на собак.

Последнее в рубрике