Поротников: «В деле Коржича следователи выгораживают государство»
20.04.2018
Семен Печенко, Салiдарнасць

Поротников: «В деле Коржича следователи выгораживают государство»

Руководитель проекта Belarus Security Blog прокомментировал «Салідарнасці» выводы следствия и перспективы громкого уголовного дела.\r\n

Следственный комитет пришел к выводу, чторядовой Александр Коржич покончил жизнь самоубийством, до которого рядовогодовели действия обвиняемых сержантов.

Мать погибшего солдатаСветлана Коржич заявила журналистам, что не верит итогам расследования и готоваобратиться к главе государства.

Маці Коржыча:«Зьвязаныя ногі і майка на галаве — гэта самагубства?!»

— Особой надежды на обращения матери к главе государства нет, —отметил вэкспресс-комментарии «Салідарнасці» Андрей Поротников, руководитель проектаBelarus Security Blog.— Нужно понимать, что в данной ситуации Следственный комитетвыгораживает от обвинений в убийстве Коржича не Министерство обороны, агосударство. Я считаю, что такое решение принималось с ведома АлександраЛукашенко. Он неоднократно заявлял, что расследование этого уголовного дела находится на еголичном контроле, — подчеркнул эксперт.

По словам Андрея Поротникова, сложно судить о том, насколько решение СКюридически обосновано — для этого нужно с ним ознакомиться. При этом у него нетсомнений, что дело Корчижа имеет государственно-политическое значение:

— Это не решение Следственного комитета. Возможно, он предложил такойвариант, самостоятельно или совместно с Минобороны. Это политическое решение.

Собеседник «Салідарнасці» считает, что сопровождение дела на самом высокомуровне не является реакцией на возмущение общества:

— Это вынужденная и вымученная попытка со стороны власти сохранить лицо. Яне исключаю, что далее ситуация будет развиваться следующим путем. Сперва обвиняемыхосудят на максимально возможные сроки, а после этого они подадут апелляцию, иим тихонько спишут половину срока. Такое уже происходило не раз.

Андрей Поротников повторил, что Светлане Коржич в такой ситуации будеточень сложно чего-либо добиться:

— Единственный вариант: снова поднять общественную волну. И тогда Лукашенкопопробует ее, условно говоря, оседлать и выступить добрым царем, которыйнаказывает нерадивых бояр.

Што рабіцьбацькам, калі сын пайшоў у войска

Последнее в рубрике