Почему Беларуси не выгодно торопиться с полноценным запуском рынка электроэнергии

Почему Беларуси не выгодно торопиться с полноценным запуском рынка электроэнергии

И при чем тут газ — популярно объясняет экономический обозреватель Татьяна Манёнок.

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает. Именно Беларусь притормозит процесс, прогнозирует в статье на сайте «Наша мнение» Татьяна Манёнок. И вот почему.

Пока нет закона

В Беларуси – единственной стране евразийской «пятерки» – до сих пор не принят закон об электроэнергетике, который как раз и должен создать правовую базу для работы общего рынка электроэнергии в ЕАЭС. Предполагается, что проект закона «Об электроэнергетике» внесут на рассмотрение депутатам в июле 2018 года.

Суть изменений, которые предполагается реализовать в белорусской энергосистеме, в отказе от монополии государства в генерации электроэнергии, но при сохранении госмонополии на транспортировку и сбыт электроэнергии.

Законопроект провозглашает формирование в Беларуси электроэнергетического рынка с недискриминационным доступом к нему субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, которые будут взаимодействовать на основе договорных обязательств. Он включает оптовый и розничный рынки, где электроэнергия рассматривается как товар (а не услуга, как сейчас).

При этом, подчеркивает экономический обозреватель Татьяна Маненок в своей статье, важное значение будет иметь происхождение электроэнергии.

«На оптовом рынке в первую очередь предстоит покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС и комбинированных источниках (они вырабатывают одновременно и тепловую энергию). В то же время «зеленая» электроэнергия такого приоритета иметь не будет. Аналогичный подход в торговле электроэнергией планируется закрепить и в правилах функционирования розничного электроэнергетического рынка», — подчеркивает эксперт.

У Беларуси «особое» мнение

Демонстративно торпедировать создание общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС Беларусь не будет, считает Татьяна Манёнок. Руководство страны прекрасно понимает, что обязано выполнять свои обязательства в рамках ЕАЭС, иначе это чревато серьезными проблемами на других «фронтах». К тому же, после ввода в эксплуатацию БелАЭС евразийский рынок рассматривается в качестве основного рынка сбыта белорусской электроэнергии (ввиду отсутствия возможностей для экспорта на европейский рынок).

С полноценным запуском рынка электроэнергии Беларусь торопиться тоже не будет. Эксперт напоминает, что концепция общего рынка электроэнергии в ЕАЭС была утверждена с учетом «особого мнения» Беларуси. Позиция официального Минска такова: нельзя создать общий евразийский электроэнергетический рынок до формирования общего рынка газа в ЕАЭС, который планируется создать не позднее 2025 года.

«В Беларуси около 95% электроэнергии вырабатывается на природном газе, а он для белорусских предприятий заметно дороже, чем для российских потребителей. Следовательно, без создания единого рынка газа в интеграционном объединении невозможно создать конкурентный рынок электроэнергии», — поясняет в статье Татьяна Манёнок.

Ключевое условие – цена на газ

Чтобы приступить к реформе своей энергоотрасли и созданию общего рынка электроэнергии в ЕАЭ, белорусская сторона должна четко понимать, по какой цене страна будет покупать российский газ в обозримой перспективе, подчеркивает эксперт.

Пока цена установлена лишь на 2018-2019 годы. Белорусское правительство упорно пытается выторговать нужную цену на последующие годы – вплоть до 2025 года. Задача-максимум – уравнять цены на газ с российскими потребителями, что позволило бы белорусской электроэнергии успешно конкурировать на общем рынке в ЕАЭС.

Однако правительство России всячески сдерживает энтузиазм белорусов. Недавно вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко высказал обеспокоенность неконкурентным ценообразованием на энергоресурсы в Беларуси в сравнении с соседними граничащими с ней регионами России. И в качестве примера сравнил цены на газ и электроэнергию в Беларуси и в Смоленской области РФ.

Минск форсирует газовые переговоры. Москва не торопится

«У нас осталась открытая тема по газу. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда союзное государство на границе Смоленской области и Беларуси платит за газ в два раза больше Смоленской области. Мы говорим, что надо создать равные условия. У нас платят 11 центов за 1 кВт.ч, а в Смоленской (области – прим. ред.) платят 4 цента за 1 кВт.ч – это разные условия», – заявил В. Семашко.

Министр энергетики Владимир Потупчик недавно еще раз подчеркнул в СМИ, что «мы не рассматриваем полномасштабное функционирование электроэнергетического рынка на конкурентных началах без создания рынка газа».

Чем немцы будут топить, если не газом из России?

Последнее в рубрике