От кого нужно защищать белорусскую армию

От кого нужно защищать белорусскую армию

Армия в Беларуси – довольно закрытая организация. Как приоткрыть ее для общества — об этом Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению».

Мы выбрали самые важные цитаты из его выступления на IV-й конференции памяти Министра обороны БНР Киприана Кондратовича, опубликованного на Bsblog.by.

«Дедовщина» выгодна офицерам. Причина одна – у офицеров нет рычагов давления на солдат срочной службы. «Дедовщина» – это как раз тот способ, с помощью которого офицеры могут заставлять срочников делать то, что им надо. Но смерть солдата Коржича заставилf общество более близко подойти к проблемам «дедовщины» в армии и в целом появился интерес: а чем занимаются военные в своих закрытых частях.

Первые разбирательства уголовных дел показали, что в армии серьезные проблемы с законностью, нарушением прав человека.

Благодаря независимым СМИ, правозащитникам, власти были вынуждены признать официально «дедовщину» в армии и смягчить условия службы для срочников».

«Наша армия — это отражение нашего общества. Кумовство, сватовство, бюрократия, взяточничество, коррупция, замалчивание проблем и так далее, что мы видим в повседневной жизни, также присущи и армии».

«Тип нашей армии устарел лет так 30 назад. Беларусь нуждается в полной военной реформе. Армия — это часть общества. Пока военный человек не будет в почете — порядка в казарме не достичь».

«Сегодня важно защитить армию от произвола и злоупотреблений власти. Мы должны содействовать интеграции ВС с гражданским обществом. Не только государство должно выступать субъектом контроля, но и граждане Беларуси».

«Мне бы хотелось военного человека видеть прежде всего, как гражданина в военной форме, а не мобилизационный ресурс».

«Министром обороны должно быть гражданское лицо. Это позволит избежать круговой поруки и коррупции. В руководстве Министерства обороны могут быть представлены как военные, так и гражданские специалисты, т.е. получится такое комплексное военно-гражданское министерство, которое будет осуществлять повседневный контроль над армией».

«Цель гражданского контроля состоит не в ограничении полномочий военных, а прежде всего в поддержании высокого уровня военного профессионализма, ограничения вмешательства политиков в дела армии, признания автономии военных в особой военной области, их права на экспертное знание в области обеспечения национальной безопасности и в обеспечении принципа политической нейтральности армии».

Последнее в рубрике