Когда налоги перестанут разорять бизнес
28.03.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Когда налоги перестанут разорять бизнес

Какая коррекция налогового законодательства позволила бы предпринимателям эффективнее наполнять государственный бюджет.

Специально созданная рабочая группа к июню разработает изменения в Налоговый кодекс. Среди основных пунктов, на которые обратят внимание специалисты: послабления, связанные с ситуациями, когда из-за задолженности по налогам компаниям блокируют банковские счета, а также изменения в начислении пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств, отмечает заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Однако проводить серьезные реформы в системе налогообложения власти пока не намерены, считает экономист, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

— Речь идет о косметических правках в рамках действующего Налогового кодекса. Более серьезные изменения будут перенесены на более поздний срок, − отмечает руководитель конфедерации предпринимательства.

На какие барьеры в налогообложении сетует бизнес?

Головная боль бизнеса — не налоги, а их администрирование и контроль

Предпринимателей беспокоят не только ставки налогов, но и определенные сложности, которые вызывает административная нагрузка, связанная с их уплатой. Упрощение налогового администрирования позволит снизить издержки, которые несут предприниматели.

— При снижении временных и трудовых издержек, связанных с уплатой налогов, может повыситься эффективность сбора налогов. Очевидно, что процесс уплаты налогов для предпринимателей должен быть простым и понятным. И в таком случае уровень недовольства налоговым законодательством среди бизнеса, возможно, понизится, — считает эксперт по экономике Центра аналитических инициатив «Либеральный клуб» Антон Болточко.

Если предприниматель на час опоздал с оплатой налога или совершил чисто формальное нарушение, его тут же ждут проблемы, в том числе блокировка счетов. «Разруливать» их бизнесу приходится неделями.

— Или как пример возьмем электронные счет-фактуры. Если Министерство по налогом и сборам интересует только налог на добавленную стоимость, зачем во всех организациях страны должны сидеть и вбивать в электронную счет-фактуру содержание накладных? Только для того, чтобы налоговый инспектор мог при желании ее проверить, – недоумевает Виктор Маргелов.

В рейтинге сложности налоговой системы Paying Taxes Беларусь последняя среди стран-соседок. Она стоит на 96 месте из 190 стран. Для сравнения, Латвия находится в рейтинге на 13 месте, Литва – на 18, Украина - на 43, Польша – на 51, Россия – на 52.

По словам замминистра финансов и руководитель специальной межведомственной рабочей группы по корректировки Налогового кодекса Дмитрия Кийко, разрабатывая предложения по внесению изменений в основной налоговой документ, команда рассмотрит варианты упрощения налогового администрирования бизнеса.

Косвенные налоги усугубляют и без того сложную ситуацию бизнеса

Высокие налоги на недвижимость и на землю негативно сказываются на состоятельности предпринимательства. Местные органы власти могут повышать или понижать ставку в 2,5 раза.

— Это выше мировых норм где-то в 4 раза. Сегодня крупные организации отказываются от своих производств и баз, потому что это очень разорительно. В результате у них, как минимум, сокращаются производственные способности, — отмечает Виктор Маргелов.

С прошлого года производители и поставщики упаковки из пластмассы, бумаги или картона платят экологический сбор на 20-30% выше, чем годом раньше.

Временное послабление в плане косвенных налогов или мораторий на их увеличение дали бы бизнесу больше уверенности в завтрашнем дне. Стали бы расти и прямые налоговые отчисления в бюджет от предпринимательской деятельности.

Платить налоги бизнес предпочитает с реально заработанных средств

Виктор Маргелов обращает внимание на сложности, с которыми сталкиваются разные отрасли из-за оплаты налога на добавленную стоимость по «методу отгрузки». То есть когда предприятия платят налог еще до того, как получают доход с реализованной продукции.

— С одной стороны — у нас и так не маленькие налоги, с другой – их нужно заплатить еще до того, как получишь доходы. В таких условиях невыгодно вести производственную деятельность, — считает представитель бизнеса.

Компании, конечно, могут поднакопить средств, чтобы платить налоги еще до того, как получат доход за реализацию товаров или оказание услуг. Но учитывая рост долгов у предприятий, такая схема приводит к тому, что у компаний вымывается оборотный капитал и падают объемы производства.

Бизнес за справедливое налогообложение работников

Представитель бизнес-ассоциации считает несправедливым, когда людей, которые работают за 300 рублей в месяц, облагают по такой же ставке налога, как и тех, кто зарабатывает тысячи долларов.

− Во всем цивилизованном мире те, кто зарабатывает больше определенного рубежа, платит подоходный налог выше, чем те, кто получает невысокие зарплаты. Я не призываю, чтобы у тех, кто зарабатывает 300 рублей, брали налог в 13%, а у тех, кто получает 400 – 14%. Но если человек зарабатывает 5 тысяч долларов в месяц, пусть платит другую ставку, а если 50 тысяч – еще более высокую, − говорит Виктор Маргелов.

По мнению представителя бизнес-сообщества, властям стоит подходить гибко к налогообложению и определению льготирования по налогам.

Эксперт Либерального клуба Антон Болточко считает, что в случае реформирования налоговой системы необходимо начинать с расходной части бюджета. В частности, с пересмотра структуры расходов республиканского и местных бюджетов и повышения эффективности использования государственных ресурсов, чтобы в случае выпадения части доходов из-за реформы налоговой системы не пострадали наиболее уязвимые группы населения и важные для страны отрасли.

— В ходе реформирования налогового законодательства, особенно при его либерализации, потенциально может сократиться доходная часть бюджета. Чтобы избежать сложностей с поиском средств для финансирования образовавшегося дефицита, действовать необходимо обдуманно, — советует экономист.

Последнее в рубрике