Стоит ли убеждать белорусок рожать больше детей?
22.03.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Стоит ли убеждать белорусок рожать больше детей?

Государству будет сложно найти средства, чтобы обеспечить рост рождаемости, считают эксперты.

С каждым поколением увеличивается число бездетных или имеющих одного ребенка семей, показали результаты исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях».

Экономический кризис и рост числа белорусов с высшим образованием привели к тому, что в последние 20 лет рождение детей не в приоритете у семей. Уровень рождаемости у женщин с более низким образованием на 7% выше, чем у женщин со средним специальным и почти на 30% выше, чем у тех, которые закончили вуз.

И если первый ребенок в семье появился до того, как родителям исполнилось 24 года, то высока вероятность, что у него будут братья или сестры. Если же первого ребенка пара рожает после 24 лет, он может остаться единственным, отметила профессор факультета философии и социальных наук БГУ Ольга Геращенко на Региональном симпозиуме по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики «Применение результатов исследования «Поколения и гендер» в странах−членах ЕЭК ООН».

Белорусы все позже создают семьи − в 2016 году в среднем мужчины вступали в брак в 27,8 лет, а женщины в 25,6, а это означает, что тенденция на уменьшение детей в семье и общее снижение рождаемости продолжится.

В то же время белорусская семейная политика, по словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, нацелена на то, чтобы семьи имели двух и более детей.

− Рождаемость в Беларуси снижается из-за сокращения количества женщин репродуктивного возраста. По демографическим прогнозам, эта тенденция продлится до 2040 года. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить более интенсивное рождение, — такова позиция министра труда и соцзащиты.

Политикам остается делать ставку только на повышение частоты рождений. То есть стимулировать женщин рожать второго и третьего ребенка. Желательно через короткий промежуток времени, потому что вскоре после рождения ребенка женщина более склонна родить снова. А через 3-5 лет это желание угасает.

Некоторые меры стимулирования рождаемости в краткосрочном периоде действительно работают. С момента введения «семейного капитала» в 2015 году количество рождаемых третьих и последующих детей увеличилось с 16,5 тысяч до 22,2 тысяч.

Но достаточно ли принимаемых мер для того, чтобы белоруски больше рожали?

— В Беларуси общее число женщин репродуктивного возраста будет сокращаться. Примерно 20% желанных запланированных беременностей заканчиваются невынашиванием. Есть немало пар, которые по разным причинам не могут иметь детей, — говорит заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Численность населения для страны важна. Но увеличение рождаемости не может быть самоцелью. Вряд ли государству останется в выигрыше, если каждая вторая семья будет многодетной, но бедной или массово начнут рожать и отказываться от детей несовершеннолетние.

У роста рождаемости есть обратная сторона – нагрузка на бюджет. И если правительство ставит такую цель, как рост количества детей, руководству страны придется думать, где брать средства на детские пособия, разного рода помощь семьям, увеличение количества школ и уже сегодня недостающих детских садов.

— Лучше бороться не за количество, а за качество жизни населения. Главное – не цифра, а то чтобы младенцу, дошкольнику, школьнику, работнику или пенсионеру было комфортно жить, − считает Анастасия Боброва.

Если государство будет стремиться к повышению социально-экономического благополучия людей, то и детей в семьях станет больше или по крайней мере падение рождаемости не окажется катастрофическим. Ведь семейные пары готовы рожать.

Данные социологического опроса «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях»

Однако только в возрасте 21-26 лет фактическая рождаемость практически соответствует планируемой, и она намного ниже, чем у пар постарше.

Данные социологического опроса «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях»

Для повышения рождаемости нужно, чтобы у людей была уверенность в стабильном доходе, наниматели перестали предвзято относиться к молодым женщинам, потому что у них маленькие дети или они могут уйти в декрет, или к мужчинам, желающим уйти в отпуск по уходу за ребенком. Этому будут также способствовать повышение гибких форм занятости, сокращение разницы в зарплатах у мужчин и женщин, справедливое разделение домашних обязанностей и уход за детьми.

Правительство может также создать условия для роста разного рода услуг для семей.

− Сейчас рождение ребенка означает практически полное выпадение из жизни. Семейного досуга и услуг для семей недостаточно. Семья может пойти разве что в торговый центр, где ребенок будет в детской комнате, мама на маникюре, а папа просто ждать их на скамейке, − говорит Анастасия Боброва.

Развитие инфраструктуры для людей с детьми разных возрастов будет выгодно и государству – это ведь дополнительные рабочие места и налоги.

Эксперт пришла к выводу, что иметь больше детей белорусы будут тогда, когда в целом они будут более здоровыми, состоятельными, обеспеченными жильем, уверенными в том, что ребенок не станет преградой для карьерного роста, появится больше услуг для семей.

Семью следует ставить в центр внимания всех национальных политик, считает начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Лариса Бельская. Принимающим решения людям следует инвестировать в семью и ее развитие с учетом интересов всех представителей семьи.

Последнее в рубрике