Какие белорусские торговые сети опутали Россию
19.03.2018
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие белорусские торговые сети опутали Россию

Узость и нестабильность белорусского розничного рынка подталкивает белорусских производителей открывать свои магазины за границей, в первую очередь — в России.

В 2018 году переступил рубеж в десять торговых объектов крупный белорусский обувной ритейлер «Мегатоп». Компания, владельцем которой является Сергей Кульгавый, начала деятельность на российском розничном рынке с Ярославля, а в самом конце 2017 года рискнула открыть магазин в Москве. В марте 2018 года магазины «Мегатоп» появились в Нижнем Новгороде, Самаре и Курске. Белорусская сеть имеет свои торговые объекты в Смоленске и Вологде.

Завтра твоей страны составило топ-5 самых известных и динамичных розничных проектов, которые реализуют белорусские компании в России.

Milavitsa

Лидером является фабрика «Милавица», которая с 2005 года входит в состав эстонского холдинга Silvano Fashion Group.

Согласно отчетности SFG за 2017 год, в прошлом году было открыто 9 собственных магазинов и их число составило 36. Также к концу 2017 года на российском рынке работало около 380 франчайзинговых магазинов Milavitsa.

На протяжении последних лет бренд Milavitsa входит в топ-100 самых популярных франшиз в России.

Belwest

В 2016 году обувная сеть Belwest, которая насчитывала 300 магазинов в России, по результатам исследования РБК, вошла в топ-5 крупнейших обувных ретейлеров на российском рынке.

В планах на 2017 год было открытие 70 новых магазинов. Но пока компания, которая принадлежит государству и бизнесмену Юрию Суманееву (45%), не озвучивала, удалось ли достигнуть того, что было запланировано.

«Евроопт»

Владельцы крупнейшего ритейлера Беларуси «Евроопт» в середине 2010-х годов попробовали свои силы на двух новых рынках – в Литве и России. Если с литовского рынка они были вынуждены вскоре уйти, то проект в России продолжает функционировать.

На сегодняшний день работает свыше 30 торговых точек в Смоленской и Брянской областях. В планах белорусской компании в 2018 году заново выйти на рынок Москвы. Но это будет происходить в формате онлайн-доставки.

MF

Одна из крупнейших текстильных компаний Беларуси Mark Formelle активно развивает систему продаж в России. Сейчас бизнес Андрея Серикова и Светланы Сипаровой насчитывает на российском рынке свыше 20 точек продаж одежды.

Lakbi

Брестский бренд, который создал Руслан Балунов, уже добрался до Германии и Кипра, но ключевыми для него являются рынки Беларуси и России.

На российском рынке Lakbi представлен более чем в полусотне торговых объектов.

Голый апокалипсис: почему магазины одежды массово закрываются

Последнее в рубрике