Почему россияне находят медицинские вещества в молочке из РБ, а белорусы — нет?
16.03.2018

Почему россияне находят медицинские вещества в молочке из РБ, а белорусы — нет?

Россельхознадзор не будет с 15 марта запрещать поставки молока из Беларуси.

Об этом в среду заявила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. По ее словам, на следующей неделе в нашу страну из России приедет инспекция, которая посетит предприятия, поставляющие молоко. Она проконтролирует выполнение «российских требований и норм».

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что российская сторона может не ввести запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси, если специалистами его ведомства будут обнаружены позитивные результаты проверок белорусских предприятий.

Еврорадио собрало все случаи, когда Россельхознадзор находил в белорусском молоке следы различных медикаментов.

ОАО «Молоко» — обнаружены остатки антибиотиков (хлортетрациклин) в сливках, остатки сульфаметазина в концентрированном молоке и наличие антигельминтиков (альбендазола сульфон) в концентрированной молочной сыворотке. При этом ОАО «Молоко» ежегодно закупает экспресс-тесты для определения остаточных количеств антибиотиков в молоке.

ЧУП «Бобруйскмолоко» — наличие тетрациклина в стерилизованном питьевом молоке.

ОАО «Щучинский маслосырзавод» — тетрациклин в сывороточного-белковом концентрате. Последний раз Щучинский завод закупал тест-системы для выявления антибиотиков тетрациклиновой группы в 2013 году.

ОАО «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский» — превышение сульфаметазина, а также остатки альбендазола сульфоксида и альбендазола сульфона в сгущенном молоке. Три года подряд Оршанский комбинат закупает экспресс-тесты на выявление антибиотиков.

ОАО «Здравушка-милк» Березинский филиал — выявление альбендазола сульфона в молочной сыворотке. Закупают тесты последние четыре года.

ОАО «Милкавита» — сульфаметазин и триметоприм, а также оксибендазол в сгущенном обезжиренном молоке. Закупали тесты на выявление антибиотиков в 2016 году.

СОАО «Беловежские сыры» — ципрофлоксацин в молочной концентрированной сыворотке. Закупали системы для выявления антибиотиков в молоке в 2013 и 2014 годах.

«Полоцкий молочный комбинат» — остатки сульфаметазина и ципрофлоксацина. Закупают тесты на выявление антибиотиков ежегодно с 2013 года.

Особенность этих препаратов в том, что для лечения нужны очень большие дозы, которые в несколько раз превышают человеческие дозы.

Хлортетрациклин — антибиотик широкого спектра. Побочные действия: нарушение функций желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос. Необходима осторожность при лечении тетрациклином беременных.

Сульфаметазин и триметоприм. Поодиночке они оказывают бактериостатическое действие, а вместе — бактерицидное. Запрещается их применение, если есть серьезные нарушения функций печени и почек.

Альбендазол — препарат, который используется против глистов. Побочные эффекты: головокружение, симптомы лихорадки, тошнота, рвота, кратковременное выпадение волос, боли в животе. Не назначают альбендазол при беременности, лактации и детям до двух лет.

Сульфаметазин может вызвать тошноту, аллергические реакции, снизить уровень лейкоцитов в крови. Он противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, заболеваниях крови, беременности, лактации. Не рекомендуется детям до 12 лет.

Ципрофлоксацин нельзя применять до 18 лет, при беременности и в период лактации.

Начальник лаборатории «Здравушка-милк» Галина Царионова рассказала, как проверяется молоко, поступающее к ним на производство:

«Мы проверяем на четыре вида антибиотиков. Закупаем полосочные тесты. У них определенная чувствительность. И вот тут основное отличие между нашими и российскими проверками. У них — хроматографы. Это более чувствительны аппараты, которые способны обнаружить даже очень малое количество медицинских веществ. И из-за этого они могут браковать все, что считают нужным. И тут еще важный момент, что ни в каких технических регламентах не заложено, что в молоке должны полностью отсутствовать те же антигельминтики. Везде есть допустимое минимальное количество. И мы свои тесты проверяем, чтобы не было превышения. Все что превышает, бракуется».

Как Русый белорусов удивил. «Где доярки, на лексусах разъезжающие?»

На Полоцком молочном комбинате не собираются комментировать, откуда в продукции появились эти вещества. Директор предприятия Владимир Яцкевич и руководитель производственной лаборатории Елена Мирош отказываются от каких-либо комментариев.

Витебская областная ветеринарная лаборатория проводит все нужные анализы на антигельминтики, антибиотики и другие вещества. По словам директора лаборатории Ильи Доровских, здесь проверяли продукцию предприятий Витебской области, и все хорошо:

«Мы проводили анализы всей продукции и сырья с предприятий, указанных в отчетах Россельхознадзора, на антигельминтики и антибиотики. Они ничего не обнаружили, все анализы — отрицательные».

По словам ветеринаров, альбендазола сульфоксид почти не используется в нашей стране:

«Это устаревшее малоэффективное средство, в Беларуси почти не используется. Не представляю, откуда они его взяли», — объясняет директор областной лаборатории Илья Доровских.

Однако только за 2017 год был проведен 21 тендер на закупку альбендазола. Вот вам и почти не используется.

Смогут ли белорусы продавать молоко в ЕС?

Последнее в рубрике