Предпринимателей хотят уравнять с юрлицами по налогам
16.07.2008
Ирина ОРЛОВА

Предпринимателей хотят уравнять с юрлицами по налогам

На заседании Совмина 15 июля первый замминистра финансов Андрей Харковец сообщил, что в будущем году в отношении доходов индивидуальных предпринимателей предлагается установить единую ставку подоходного налога в размере 20%, объяснив, что эта ставка соответствует величине эффективной ставки изъятия налога на прибыль у предприятий и организаций. Эксперт «Завтра твоей страны» Сергей Балыкин считает, что таким образом власти пытаются приблизить условия хозяйствования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Эту идею неоднократно выдвигал Александр Лукашенко. В частности, в своем ежегодном послании к народу и Национальному собранию президент отметил: «Подростковый возраст закончен. Было достаточно времени встать на ноги, окрепнуть. Пора заниматься серьезными проектами, на высочайшем уровне. В равнодоступной степени для всех — крупных и небольших компаний, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Конкурировать надо на равных условиях. А не так, что зарегистрировался предпринимателем, пользуюсь льготами, но работаю, как обычное предприятие».

Сергей Балыкин отмечает, раз уж с предпринимателей будут взимать налог по ставке, близкой ставке налога на прибыль с юрлиц, то не мешало бы на предпринимателей распространить и часть льгот по налогу на прибыль, которые связаны, например, с инвестициями. В то же время такое налоговое «уравнивание» с юрлицами наконец-то положит конец заявлениям властей, о том, что индивидуальные предприниматели существуют только для того, чтобы уходить от налогов, считает эксперт.

Вместе с тем Сергей Балыкин подчеркнул: если считать, что индивидуальные предприниматели – это совсем небольшой бизнес, который осуществляется физическими лицами и нуждается в поддержке, то не мешало бы им предоставить более привлекательные условия для работы по сравнению с юрлицами и взимать с них подоходный налог по ставке, которую собираются ввести для физических лиц – то есть по 12%.

Что же касается звучащих иногда со стороны налоговых органов обвинений в адрес предпринимателей в том, что они имеют возможность вычитать затраты и в связи с этим серьезно занижают свои доходы, то Сергей Балыкин считает, что возможностей у добросовестных индивидуальных предпринимателей для того, чтобы показать очень большие затраты, не так уж и много – затраты нормируются, и далеко не все свои расходы можно провести как затраты.

Насколько изменится налогообложение предпринимателей в связи с введением единой ставки, эксперт ответить затруднился. По его словам, все зависит от сферы бизнеса и получаемых доходов. Он также отметил, что существует возможность воспользоваться и упрощенной системой налогообложения, которая предполагает уплату налога по ставке 10% от выручки. Однако такой порядок выгоден, как правило, для тех видов деятельности, где затраты невелики и получаемый от деятельности доход практически соответствует выручке.

Напомним, в настоящее время предприниматели уплачивают подоходный налог по прогрессивной шкале, которая имеет ставки от 9% до 30%. По данным Министерства по налогам и сборам, по итогам декларирования за 2007 год, декларации о совокупном доходе представили 23 272 индивидуальных предпринимателя.

Справка «Завтра твоей страны»

В Беларуси вводится также единая ставка подоходного налога на уровне 12% (первой в Восточной Европе в 2001 году это сделала Россия, позже - Литва, Чехия, Украина). Сейчас у подоходного налога в РБ пять ступеней: 9%, 15%, 20%, 25% и 30%. Эффективная (средняя) ставка в 2007 году составляла 11,6%. Введение плоской ставки 12% на деле не приведет к потерям бюджета, а вызовет лишь некоторое перераспределение доходов - получатели больших "белых" зарплат станут отдавать госказне меньше, платящие сейчас 9% - больше. В Минфине утверждают, что для бедных слоев населения в порядке компенсации будет увеличен размер стандартного вычета по подоходному налогу.

Размер отчислений в фонд соцзащиты в 2009 году будет снижен с 35% лишь до 34%, ставка налога на приобретение автомобилей, который сейчас уплачивают все белорусские предприятия, понижается с 5% до 3%, с 2% до 1% снижается ставка оборотного сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей. Остается и местный налог с розничных продаж, существующий одновременно с НДС (такая практика в мире практически не встречается). Правительство решилось лишь на унификацию ставки на уровне 5% (сейчас импортные товары облагаются налогом с продаж 15%, белорусские - 5%, услуги - 10%).

 

Последнее в рубрике