Сколько наторговали белорусы в Америке
26.02.2018
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Сколько наторговали белорусы в Америке

Объем экспорта белорусской продукции в США вырос на 52%, достигнув самого высокого показателя за последние шесть лет.

Некоторое политическое потепление в белорусско-американских отношениях заметно отразилось на экономическом сотрудничестве двух государств.

По данным United States Census Burea (Бюро переписи населения США), в 2017 году США импортировали продукции из Беларуси на сумму 277,803 млн долларов. Это на 52% больше, чем годом ранее (133,830 млн долларов), и самый высокий показатель, начиная с 2012 года.

Главной статьей белорусского экспорта в США, выросшей в два раза, стали химические удобрения. В прошлом году в США из Беларуси их было ввезено на сумму 125,968 млн долларов (годом ранее —57,010 млн долларов).

После двухлетнего перерыва возобновились поставки на американский рынок белорусского топлива. По позиции «нефтепродукты, прочие» объем импорта США был 35,569 млн долларов, по мазуту — 18,381 млн долларов.

Конкурентоспособно в США и произведенное в Беларуси буровое и нефтепромысловое оборудование. Поставки по этой позиции увеличились за год в десять раз – с 2,635 млн долларов до 20,509 млн долларов.

Среди других важнейших товарных позиций белорусской экономики в США – лабораторные испытательные приборы (14,974 млн долларов) и продукция металлургического производства (10,666 млн долларов).

Новыми по сравнению с 2016 годом стали позиции боксит и алюминий (203 тыс. долларов), пиломатериалы (78 тыс.), сталелитейные материалы (37 тыс.), бриллианты (63 тыс.) и прочие драгоценные камни (6 тыс.), хлопчатобумажные ткани (10 тыс.), музыкальные инструменты (8 тыс.), бумага и бумажные изделия (6 тыс.), несамоходные тракторы и детали (4 тыс.), химические неорганические вещества (2 тыс.) и готовые текстильные материалы (1 тыс.).

Напротив, были свернуты поставки продуктов питания и табачных изделий, лекарственных препаратов, чая и специй, сельскохозяйственных материалов и скота.

Что дальше?

По итогам состоявшихся 18 февраля 2018 года местных выборов посольство США в Беларуси заявило, что они не соответствуют взятым Минском на себя обязательствам.

«Мы с сожалением констатируем отсутствие существенных изменений в избирательном процессе в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и Венецианской комиссии Совета Европы. К сожалению, в отношении прошедших местных выборов остались серьезные вопросы касательно открытости досрочного голосования, использованных методов стимулирования граждан к голосованию, непрозрачности подсчета и сведения голосов, формирования избирательных комиссий на неплюралистичной основе, ограничительного характера информационной среды и законодательства», — отмечается в пресс-релизе посольства.

Почему в других странах все с большим подозрением относятся к Трампу, а в Беларуси все наоборот?

США призвали белорусские власти к серьезному реформированию избирательного законодательства, отметив, что именно «дальнейшие положительные шаги со стороны Беларуси в области фундаментальных свобод остаются важным компонентом для укрепления двусторонних отношений».

«Кремлевский список»: чем аукнется Лукашенко дружба с российскими олигархами?

Последнее в рубрике