
Как IT-революция упрощает жизнь пассажирам
Информационные технологии меняют подход к передвижению в городах, позволяя экономить время и деньги.
Если в досмартфоновые времена людям приходилось выходить из дома заранее, чтобы не пропустить свой автобус и не опоздать на работу, так же, как и рисковать попасть на машине в пробку, пропустив важную встречу, то современные веб-приложения сводят такие риски и неудобства к минимуму.
В Минске на 1 тысячу человек приходится около 400 машин. По данным Белстата, в Беларуси люди пользуются почти 3 миллионами легковых автомобилей. Всего в стране на разных видах транспорта белорусы ездят около 2 миллиардов раз в год. В Минске пассажиропоток составляет 746 миллионов человек в год.
Спланировать поездку за несколько кликов
Сегодня с помощью телефона и интернета можно учесть практически все пробки, рассчитать время поездки и не ждать троллейбуса на остановке лишние 15 минут на морозе или под дождем. Разработчики предлагают большое количество приложений, позволяющих в несколько кликов найти платные и бесплатные парковки, заказать такси, проложить маршрут на автобусе, купить билет на электричку.
Технологии ощутимо упрощают горожанам жизнь, убежден региональный менеджер Яндекс в Беларуси Егор Цыганок.
− Допустим, мне назначили встречу в новом районе Минска. Мы все знаем, что в столице сложная ситуация с парковками, поэтому часто приходится заранее продумывать, где парковаться. Я открываю приложение, чтобы узнать, есть ли поблизости общественная или платная парковки, если нет изучаю улицы на панораме, чтобы понять, где можно оставить машину, − объясняет Егор Цыганок.
Несколько минут, потраченных на изучение обстановки в специальных приложениях экономят намного больше времени и бензина, которые ушли бы на поиски парковки «вслепую».
Многие пользователи общественного транспорта, благодаря интернет-сервисам, могут экономить время и даже деньги, выстраивая более оптимальный маршрут.
Какие новые тарифы на проезд в общественном транспорте предлагают ввести в Беларуси
− Так как я часто бываю в Москве, то хорошо знаю город. Но когда стал пользоваться общественным транспортом, веб-приложение позволило мне перемещаться намного быстрей, − комментирует собеседник Завтра твоей страны.
Онлайн-карты помогают в ежедневной жизни и в экстренных ситуациях. Если срочно понадобилась аптека, можно открыть карту на телефоне и найти ту, что находится ближе и работает в это время.
− Находишь аптеку, которая работает в два часа ночи, строишь до нее маршрут на общественном транспорте или вызываешь такси, едешь в нее и возвращаешься домой. Все это возможно сделать, воспользовавшись одним сервисом, например, Яндекс.Карта, − приводит еще один пример Егор Цыганок.
Разнообразие программ для отслеживания общественного транспорта в Минске постоянно растет.
Вслед за 10 крупными белорусскими городами компания Яндекс запустила мобильное приложение Яндекс.Транспорт в столице. Сервис позволяет отслеживать в реальном времени передвижения общественного транспорта по 225 маршрутам, в том числе 155 автобусным, 62 троллейбусным и 8 трамвайным.
По договоренности с Минсктрансом информацию о движении приложение получает через спутники прямо из автобусов и троллейбусов. Благодаря этому пассажир видит, где сейчас находится нужный ему автобус, не застрял ли в пробке и через сколько минут он приедет к остановке.
Теперь, зная точное время прибытия транспорта, есть возможность выбрать, пользоваться подъехавшим переполненным автобусом или подождать следующий, можно ли успеть зайти в магазин, стоит ли предупредить, что опоздаешь на встречу или работу.
Этот же сервис позволяет составить самый короткий и удобный маршрут до нужной точки города. А не пропустить свою остановку помогает встроенный будильник.
IT-сервисы как помощники в улучшении качества услуг
Руководитель сервиса Яндекс.Транспорт Елизавета Семяновская рассказывает, что постепенно через обратную связь и аналитику разработчики выясняют загруженность маршрутов, удобство передвижений и остановок.
− Если у Минсктранса есть такой интерес, мы готовы сотрудничать, делиться аналитикой по движению транспорта для того, чтобы делать маршрутную сеть лучше, − комментирует Елизавета Семяновская.
Авторы проекта уже помогали городским властям анализировать трафик на разных маршрутах общественного транспорта, получать предложения пассажиров о переносе остановок.
− Были предложения, типа, давайте на 30 метров сместим остановку, потому что троллейбусы не дают повернуть или перестроиться в правый ряд, тогда пробка отсюда уйдет, − вспоминает Егор Цыганок.
Совершенствование городских транспортных сетей позволит удешевить услуги и развивать новые возможности. Как это происходит в разных странах, где транспортники пошли еще дальше, развивая сеть беспилотных городских автобусов и поездов метро или оплаты проезда через телефон.
В Германии собираются сделать проезд в транспорте бесплатным