Эксперты: Слова министра Колтовича – глупость
15.02.2018
Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Эксперты: Слова министра Колтовича – глупость

В МАРТе заявили о вероятном необоснованном росте стоимости продуктов и необходимости учреждения НИИ тарифной политики и цен. Эксперты в недоумении.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сделал ряд любопытных заявлений.

– В прошлом году мы имели рост цен по молоку на 9,2%, инфляция — 4,6%. И ни один облисполком не представил экономического обоснования установления цен на молоко, – отметил в частности министр, сообщает БЕЛТА.

Владимир Колтович рассказал о результатах мониторинга: «Буквально за последние 10 дней мы видим, что цены понемногу начали расти. На вареную колбасу «Докторская», например, приросли по разным производителям до 1 рубля, на масло сливочное до 15 копеек, на сметану до 10 копеек, на творог до 15 копеек». При этом заявил, что оснований для роста цен сегодня в Беларуси нет.

Министр также высказался о необходимости выробатать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли и учредить НИИ тарифной политики и цен.

Иосуб: Цены регулировать не нужно – ни с помощью НИИ, ни с помощью регламентов

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб недоумевает по поводу высказывания министра о росте цен на молоко.

– Мне кажется, что сама такая постановка вопроса министром – большая глупость, – говорит собеседник.

И объясняет аксиому: цифра инфляции, индекса потребительских цен сама по себе является усреднением – на одни товары цены растут больше, на другие меньше, на какие-то вообще могут снизится. Ситуация, когда цены на разные товары будут расти не больше инфляции, может возникнуть, только если цены на все товары и услуги будут изменяться абсолютно синхронно и одинаково.

– Любые рекомендации о том, как правильно регулировать цены – глупость. Цены регулировать не нужно – ни с помощью НИИ, ни с помощью регламентов, – говорит Вадим Иосуб. – Изменение цены, если речь не идет о монопольном рынке (а рынок того же молока, мне кажется, у нас достаточно конкурентен), отражает изменение спроса и предложения.

Вадим Иосуб

Можно попробовать искусственно сдерживать цены на молоко, но ничего кроме дефицита продукта это не даст, убежден эксперт. Люди в возрасте должны помнить времена СССР, где при регулировании цен существовал тотальный дефицит многих товаров.

Старший аналитик «Альпари» добавляет: если есть опасения, что на свободном рынке социальнозначимые продукты окажутся слишком дорогими для отдельных слоев населения, нужно оказывать адресную материальную помощь нуждающимся, а не искусственно регулировать стоимость.

– Поставщики понимают: по завышенным ценам продукт у них не купят. Желание подороже продать ограничивается платежеспосбностью населения. Рассуждения об обоснованности роста цен – дремучая совковость, – отмечает Вадим Иосуб.

Эксперт: Искусственный разгон зарплат сам себя скорректирует, и люди роста доходов не почувствуют

Жбанов: Для каждого покупателя своя инфляция

По итогам 2018 года власти ожидают роста инфляции не более чем на 6%. Обозреватель «Белгазеты» Сергей Жбанов считает, что сегодня непросто спрогнозировать, увеличится ли рост цен на товары в этом году. Существуют аргументы как «за» (в декабре выросла денежная масса, у населения инфляционные настроения), так и «против» (реальные зарплаты у большинства не растут, власти пока проводят жесткую денежно-кредитную политику).

При этом эксперт обращает внимание:

– Нужно понимать, что у каждого потребителя своя инфляция. Если вы привыкли потреблять продукты высокого качества, а это, как правило, импортные продукты, то на некоторые из них за последний год цены могли вырасти и в полтора, и в два раза, а не на 4,6%.

Сергей Жбанов

Инициативой МАРТа учредить НИИ тарифной политики и цен обозреватель «Белгазеты» удивлен.

– Последние 25 лет показали, что бороться с канонами экономической науки бесполезно. У нашего правительства больше получалось не сдерживать инфляцию, а разгонять ее. Как бы власти ни регулировали что-то, ни сдерживали, все равно оно вылезет в другом месте, – уверен Сергей Жбанов.

Он отмечает: существует эффективный рыночные прием, который способствует снижению цен. Это — свободная конкуренция.

– У нас ее, к сожалению, нет. А так вы можете хоть 10 регулирующих институтов создать, но это ничего не изменит.

Почему от роста зарплат белорусам больше вреда, чем выгод

Последнее в рубрике