Почему БелАЭС не станет общим достоянием Беларуси и Латвии
09.02.2018
Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Почему БелАЭС не станет общим достоянием Беларуси и Латвии

Эксперт советует подождать с прогнозами.

— У нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем, — заявил Александр Лукашенко на встрече с латвийским премьер-министром Марисом Кучинскисом.

В 2017 году двусторонний товарооборот составил почти 440 млн долларов, из которых на долю белорусского экспорта пришлось около 351 млн долларов.

Эти цифры выглядят достаточно скромно на фоне показателей десятилетней давности, когда во взаимной торговле с Латвией была преодолена планка в 1 млрд долларов. Не говоря уже о рекорде 2011 года, когда объем белорусского экспорта в эту страну достиг 3,1 млрд долларов.

Столь внушительные показатели товарооборота были достигнуты, прежде всего, благодаря отгрузке через латвийские порты нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Что мешает рекорд повторить и какие возможности есть для развития отношений — об этом эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок.

О нефтепродуктах

— Раньше нефтепродукты в основном транспортировались на Запад через латвийские порты — до 80% от общего объема. Но в последние годы в странах Балтии возросла конкуренция. Теперь часть поставок осуществляется через порт Клайпеды в Литве, а также по литовской железной дороге, — поясняет эксперт.

Татьяна Манёнок. Фото: Радыё Свабода

Недавно клайпедский порт заключил с белорусскими поставщиками трехлетний контракт, заинтересовав белорусов гибкими тарифами.

— Работает исключительно коммерческий фактор: поставки осуществляются через тот порт, который предложит наиболее выгодные условия, — подчеркивает собеседница Завтра твоей страны.

Белорусы теряют латвийский рынок?

О новых приоритетах

Сокращению поставок через порты балтийских стран способствует установка правительства нарастить объемы реализации нефтепродуктов на сопредельных рынках, отмечает Татьяна Маненок:

— Еще совсем недавно доля поставляемых на соседние рынки нефтепродуктов составляла около 15% от общего объема. Сегодня этот показатель превысил 40%.

Эксперт напоминает, что в последние два года объем экспорта белорусских нефтепродуктов снизился.

— В 2016 году мы экспортировали около 13 млн тонн. Думаю, что и по итогам 2017-го будет приблизительно такая же картина. Учитывая задачу правительства о продажах на смежных рынках, сложно найти дополнительные объемы для поставок через порты Латвии или Литвы, — полагает эксперт.

Чем привлекает Латвия генералов белорусского IT-бизнеса?

Новое направление — железная дорога

— В начале февраля между Минском и Ригой было запущено новое железнодорожное сообщение — ускоренный поезд, специализирующийся на грузоперевозках, — говорит эксперт. По ее словам, в первую очередь это направление рассчитано на развитие индустриального парка «Великий камень».

— Это открывает привлекательные возможности для поставщиков товаров, так как путь в одну сторону будет занимать чуть менее суток, — поясняет Татьяна Манёнок.

Новые возможности во взаимной торговле обещают и планы латвийской стороны электрифицировать свой участок железной дороги.

— Латвийская сторона рассчитывает, что и белорусы примут аналогичное решение. На литовском направлении мы это уже сделали. Это также повысит привлекательность транзита из Беларуси в Латвию черед литовскую территорию, — считает эксперт.

О БелАЭС

— Белорусская атомная станция может стать общим достоянием стран региона, — заявил на встрече с латвийским премьер-министром глава белорусского государства. Есть ли реальный интерес к белорусской атомной станции у Риги? Татьяна Манёнок советует подождать с прогнозами.

— Нужно еще достроить станцию. Когда она заработает, станет понятно, сколько будет стоить вырабатываемая на ней электроэнергия, будет ли ее выгодно покупать. И еще один момент: у Беларуси нет больших линий электропередачи, идущих в Латвию. В основном они идут через Литву, — заключает эксперт.

Куда мы денем энергию с АЭС? Мифы и реальность

Присоединится ли Запад к крестовому походу Литвы против Белорусской АЭС?

Последнее в рубрике