И что будут делать белорусские власти в случае появления новой Аллы Бронь?

И что будут делать белорусские власти в случае появления новой Аллы Бронь?

Власть показывает, что может действовать очень жестко в отношении тех, кого заподозрила в связях с Кремлем — координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников об изменении информационного поля после приговора «регнумовцам».

2 февраля закончился резонансный судебный процесс — Минский городской суд приговорил трех белорусских авторов российских ресурсов «Регнум», «Лента.ру» и «Евразия Дейли» к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Преподаватель БГУИР Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Фигуранты дела были арестованы в декабре 2016 года и содержались под стражей до оглашения приговора.

Авторов «Регнума» освободили в зале суда. Фото: TUT.by

— Результат не такой уж и легкий для этих людей. В течение трехлетней отсрочки они будут контролироваться, в отношении их будут действовать ограничения, которые могут быть достаточно жесткими, — отметил в интервью Thinktanks.by координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — По истечении этих трех лет будет решаться вопрос: что же с ними делать дальше. Один из вариантов — направление на пять лет отбывать наказание. Безусловно, это решение будет зависеть от того, насколько они будут соблюдать наложенные на них ограничения, не допустят ли они каких-то новых преступлений, правонарушений административного характера.

Андрей Поротников

По мнению Андрея Поротникова, «власть показывает, что может действовать очень жестко в отношении тех людей, которых она заподозрила в связях с Кремлем и которые пытаются играть в интересах России на белорусском политическом, общественно-политическом и медийном поле.

—Это очень четкий знак, — подчеркнул эксперт.

По его прогнозам, белорусские власти попытаются выстроить систему, при которой такие вещи не будут появляться вообще.

— Думаю, власти на этом и сосредоточатся, пытаясь ограничить распространение из России информации, которая может восприниматься противоречащей интересам официального Минска, — считает эксперт. — Кроме того, белорусские власти пытаются формировать пробелорусский дискурс на российском информационном поле — мы видим, что для России создается некий набор экспертов, медийных персон, которые могли бы выступать для российских СМИ представителями Беларуси, белорусского общественного мнения, всякого рода апологеты Союзного государства или евразийства. Хотя надо признать, что пока такие попытки не слишком успешны — эти люди маргинальны и на белорусском фоне, а уж в России их просто не замечают.

При этом, как отмечает Андрей Поротников, у властей есть понимание, что нужна системная работа в этом направлении.

— Осенью при Совете безопасности был создан комитет по обеспечению национальных интересов в информационном пространстве, в который вошли представители органов исполнительной власти, государственных СМИ и структур, которые отвечают за техническую либо кибербезопасность, — сказал эксперт. — Очевидно, что будут попытки вести и системную работу с людьми, которые здесь рассматриваются в качестве пророссийских активистов. Другой вопрос, что такие активисты не склонны менять свои убеждения — их риторика в отношении белорусских властей, вряд ли смягчится. Мне кажется, что вряд ли мы увидим очередной такой процесс, скорее всего, силами спецслужб их будут выдавливать из страны.

Полностью текст читайте здесь

Последнее в рубрике