Почему от роста зарплат белорусам больше вреда, чем выгод
03.02.2018
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему от роста зарплат белорусам больше вреда, чем выгод

Чтобы не ударить лицом в грязь перед правительством, некоторые компании уже залезли в долги.

Январские зарплаты белорусов окажутся заметно ниже того, что работники получали в последние месяцы прошлого года, прогнозирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

− Падение средней зарплаты будет ниже 830-850 рублей, − сообщил эксперт по время пресс-брифинга.

Это заметно ниже средней декабрьской зарплаты в 995,3 рубля. В конце прошлого года она выросла на рекордные для Беларуси 19%. По мнению аналитика, произошло это за счет «административного давления и бухгалтерских ухищрений».

Экономическая ситуация не так хороша, чтобы производству угнаться за политическими требованиями, и потому рост зарплат в итоге оказывает обратный эффект. Некоторые предприятия в начале января были вынуждены брать кредиты для выплат зарплат своим работникам.

− Кредит надо возвращать с процентами, и оборотных средств, которые можно было бы пустить на выплату зарплат, у предприятия становится все меньше. Если взять период декабрь-март, то суммарно работники таких предприятий получат меньше, чем получили бы, если бы не было никаких кредитов, − отмечает Вадим Иосуб.

Ничего хорошего ни с точки зрения макроэкономической стабильности, ни с точки зрения пополнения карманов белорусов из такого кредитования не выйдет, убежден эксперт.

По данным Нацбанка, задолженность предприятий по кредитам и займам за одиннадцать месяцев прошлого года выросла на 8%. А общее количество кредитов предприятий — на 20%.

− В истории это уже раз пятый, когда делается подобный акцент, игнорируются издержки в виде инфляции и девальвации, потери сбережений и оборотного капитала. Это пример беспрецедентной поддержки государством корпоративного сектора, когда делаются ставки на то, что компании начнут зарабатывать и отдавать кредиты, − говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По словам эксперта, в основном кредитами на зарплаты пользуются около ста белорусских госпредприятий, которые за счет этого и существуют.

− От кредитования выигрывают только корпоративные иждивенцы. Они постоянно доят белорусский бюджет и налогоплательщиков. Работники этих защищенных предприятий являются дубиной, при помощи которой выбиваются деньги из бюджета, и они тоже в этом случае не обижены, − отмечает Ярослав Романчук.

В выигрыше от роста долгов и зарплат оказываются сотрудники только таких предприятий.

− Эта защищенная сотня находится под особым контролем, имеет льготы, на нее не распространяются законы рынка, в частности закон банкротства за невыполнение своих обязательств. Но такие компании являются источником давления на рубль, на бюджет и на цены, − поясняет экономист.

«Два десятилетия государство отдает деньги тем, кто не умеет их зарабатывать»

Рост зарплаты, не обеспеченный соответственным ростом в экономике, влияет на валютный рынок, приводя к девальвации рубля и росту инфляции.

Но это политический вопрос, против которого предприятия пойти не могут, подчеркивают эксперты. Однако считают, что в течение года практика кредитования предприятий для выплат зарплат не будет расширяться, если власти не станут поднимать вопрос очередного роста заработной платы административными методами.

«Это тот рост, который неизбежно закончится обвалом». Экономист о вбухивании государственных денег

Последнее в рубрике