«Обжаловать действия милиционера будет проще, если вам удастся избежать побоев»
02.02.2018
Сергей Василевский, Завтра твоей страны

«Обжаловать действия милиционера будет проще, если вам удастся избежать побоев»

Правозащитник рассказал «Завтра твоей страны» о том, как выйти из конфликтной ситуации с участием правоохранителей с минимальными потерями.

Конфликты между сотрудниками милиции и рядовыми гражданами в нашей стране случаются, к сожалению, нередко. Один из последних нашумевших примеров — история актрис, которые после встречи с омоновцами оказались кто в больнице, кто в изоляторе временного содержания.

Еще один характерный инцидент произошел в начале января в Хойниках, где местный житель засомневался в действиях сотрудников ГАИ в отношении другого мужчины. В результате неравнодушного гражданина скрутили с применением силы на глазах у жены и детей, позже в отношении его составили несколько протоколов.

Правозащитник Андрей Полуда рассказал Завтра твоей страны, как себя вести в ситуации, когда действия сотрудников милиции вызывают у вас сомнения. И что делать, чтобы выйти из конфликтной ситуации с минимальными проблемами.

Не переходите на личности

Любую грубость госслужащего можно и нужно обжаловать, убежден правозащитник. Делать это нужно для того, чтобы подобное не повторялось. При этом стоит помнить важный момент:

— Не переходите на личности. У нас бывает такое, когда сотруднику милиции начинают заявлять: «Да ты не знаешь с кем говоришь! Завтра ты здесь уже не работаешь!» Я считаю, что делать так не стоит.

По мнению правозащитника, из рассказанной актрисой истории, можно сделать вывод о том, что сотрудник милиции несколько раз превысил полномочия. Первый раз, когда не пускал молодых людей за ограждение, мотивируя это тем, что концерт вот-вот закончится. Второй раз, когда ударил девушку дубинкой по голове, так как это запрещено (как и удар по суставам).

Не накаляйте обстановку

— Я убежден, что обжаловать незаконные действия милиции будет гораздо проще и удобней, если вы сумеете выйти из конфликтной ситуации, сохранив здоровье. В такие моменты важно не обострять конфликт. Найдите старшего по званию, объясните ему, что произошло, подайте заявление. Если сотрудник милиции отказывается показать удостоверение, постарайтесь записать номер его жетона, — советует Андрей Полуда.

Побои можно сфотографировать

Что делать, если конфликта избежать не удалось и к вам применили физическую силу?

— Судебно-медицинская экспертиза может проводиться на основании направления, полученного в правоохранительных органах. Также можно воспользоваться записями из медицинской карточки, если в результате применения силы человек попал в больницу, — объясняет эксперт.

Кроме того, пострадавший может в домашних условиях зафиксировать побои на фото или видео, чтобы потом предоставить их эксперту, говорит правозащитник.

На следователя можно пожаловаться в прокуратуру

Комментируя рассказ Светланы Соколовской о том, что ее документы были потеряны одним из следователей, а также об ошибках в письме из СК, правозащитник посоветовал:

— В таких случаях нужно обязательно фиксировать такие моменты, чтобы указать на них во время суда. Также можно оформить жалобу в прокуратуру на низкое качество работы следователей.

Не будьте равнодушны

Какие выводы можно сделать из истории в Хойниках? Можно ли вмешиваться в работу милиционеров, снимать их на видео? Мнение эксперта:

— Разрешение на съемку — достаточно тонкий момент. По закону нельзя снимать, если начался административный процесс, к примеру. К сожалению, часто милиция пытается всеми доступными способами охладить пыл неравнодушных граждан. И это удручающая ситуация.

Как остановить омоновский беспредел?

Правозащитник считает, что каждый должен для себя решить, стоит ли вмешиваться в работу милиции в конфликтных ситуациях. При этом он призывает не быть равнодушными:

— Если вы видите, как милиционеры тащат по земле несовершеннолетнего, бьют старика или женщину, человека с инвалидностью, то даже не будучи юристом вы поймете, что речь идет о незаконных действиях.

Что можно сделать, если вы засомневались в правомерности действий милиционера?

— Можно подойти к сотруднику, представиться, назвать свой адрес и попросить оформить вас в качестве свидетеля, — говорит правозащитник. И напоминает, что в любом случае важно оценить ситуацию и сохранить баланс: помочь другому и не навредить себе.

Что происходит в белорусских тюрьмах - рассказы очевидцев

Последнее в рубрике