Без паники и истерики. Врач о беременности и абортах
01.02.2018

Без паники и истерики. Врач о беременности и абортах

Вмешивать и тем более манипулировать недопустимо.\r\n

Врач-гинеколог Наталья Лелюх провела в Киеве семинар на тему «Прерывание беременности». Фокус побывал на лекции, а мы публикуем самые важные тезисы, прозвучавшие во время нее.

Аборт — это медицинская манипуляция. Как и любая другая медицинская манипуляция, она имеет свои показания, противопоказания и осложнения. Вот об этом и надо говорить.

***

Из медицинских показаний к аборту — краснуха, ВИЧ, острая форма туберкулёза, внутриутробные пороки развития плода, несовместимые с жизнью, или те, что могут привести к инвалидности, тяжёлые формы некоторых эндокринных заболеваний у женщины, соматические и психические заболевания (деменция, апластическая анемия, астенический синдром) и любые болезни в стадии декомпенсации. Социальных причин тоже несколько: возраст беременной меньше 15 лет или больше 45 лет, беременность в результате изнасилования или инвалидность, наступившая во время беременности.

***

65% первых беременностей заканчиваются замиранием. Многие женщины уже на этом этапе себя хоронят: всё, у меня не будет детей. Но одна замершая беременность ещё ни о чём не говорит. Одна история — не диагноз, а просто одна история, которую почему-то нужно было пройти семье. Термином «привычное невынашивание беременности» называют ситуацию, если есть два и больше доказанных факта прерывания беременности подряд. И это отдельная история.

***

После самого аборта женщине делают УЗИ и рекомендуют пройти ХГЧ-контроль (раз в неделю четыре раза), чтобы исключить пузырный занос, который может спровоцировать агрессивный рак.

***

Не тяните со следующей беременностью, если, конечно, хотите её. «Шесть месяцев надо отдохнуть» — фигня полная. Не ждите. Если у женщины есть овуляция, она уже готова к следующей беременности.

***

Чтобы снизить риски, связанные с замиранием беременности и дальнейшим абортом, репродуктологи советуют планировать беременность в промежутке между 19 и 35 годами. Но это не значит, что после 35 у всех женщин будут проблемы с беременностью. Нет, просто есть определенные ограничения. Считается, что патологии, связанные с гипотериозом, могут приводить к замиранию беременности, поэтому до беременности и на первых неделях нужно сделать скрининг гормона ТТГ. Перерыв между беременностями не должен быть очень коротким или очень долгим: 3 года — золотая серединка. Фолиопрофилактика при необходимости. Например, прием оральных контрацептивов снижает уровень фолиевой кислоты в организме, и тогда потери нужно восполнить.

***

Я часто слышу: «Мы хотим подготовиться к беременности. Какие анализы нужно сдать?» Анализы — это, конечно, хорошо. «А вы курите?» — «Курю». — «Спортом занимаетесь?» — «Нет». Лучшая подготовка — это отказ от курения, нормализация веса и лечение соматических болезней, а не таблетки и анализы.

***

Самым мощным инструментом выявления патологий развития плода является ультразвук. Любая семья имеет право на выбор — «мы не хотим делать УЗИ, это вредно для ребёнка», «мы не хотим знать, кто родится». Но мы проводим УЗИ не для того, чтобы определить цвет пелёнок для младенца — синие или розовые. Врач смотрит на важные вещи — нет ли угрозы замирания, нет ли пороков развития, с которыми нужно справляться сразу после рождения. Цель — выявить проблему, если она есть. И в этом случае я не имею права говорить: «Идите, делайте аборт». Я должна сказать: «В вашем случае вероятность такой-то ситуации очень высокая», «возможно, будет то-то», чтобы у семьи был готов план действий.

***

Лучшая профилактика абортов — надежная контрацепция. Я против запретов, потому что запреты приводят к обратному эффекту, достаточно посмотреть данные по распространению абортов, которые даёт ВОЗ. Не запрет абортов их ограничивает, а популяризация контрацепции, здорового способа жизни, нормальных доверительный отношений мужчины и женщины.

Последнее в рубрике