За что Лукашенко невзлюбил Макея?
01.02.2018

За что Лукашенко невзлюбил Макея?

Как сокращение Министерства иностранных дел может повредить белорусской дипломатии.

Фото: naviny.by

В январе 2018 года Министерство иностранных дел Беларуси завершило большую часть крупной «оптимизации» — штат министерства сокращен на треть, финансирование миссий — на 15 процентов.

«Высшие чиновники министерства пытаются сохранять бравый вид. Однако столь масштабное сокращение может серьезно подорвать усилия дипломатии по укреплению международного положения Беларуси в период усиления российского влияния в регионе и экономических трудностей внутри страны», — пишет старший аналитик Центра Острогорского Игорь Губаревич.

Cо ссылкой на источник в белорусской дипломатической службе в статье сообщается, что Лукашенко «изначально намеревался сократить от 10% до 15% сотрудников министерства, но после сопротивления Макея разозлился и приказал увеличить цифру».

Открытой информации об оптимизации министерства иностранных дел немного. Пресс-служба МИД, как пишет Игорь Губаревич, не ответила на просьбу ostro.by о разъяснении деталей, сославшись на занятость.

Другой источник в МИД сообщил ostro.by, что в процессе оптимизации около ста дипломатов потеряли работу.

«Эта цифра могла бы быть выше, если бы не тот факт, что сокращения включали незаполненные вакансии и служащих, которые выходят на пенсию. По всей видимости, наиболее пострадали департаменты министерства, связанные с двусторонними внешними отношениями», — считает автор статьи, который в 1993 ‒ 2006 годах работал на разных дипломатических должностях в Министерстве иностранных дел Беларуси.

По его сведениям, многие дипломаты, возвращающиеся из завершенных миссий за рубежом, были переведены в режим ожидания на неопределенный срок, для многих это фактически означает увольнение. Белорусская дипломатическая служба практически перестала нанимать новых сотрудников, в том числе выпускников дипломатической школы страны.

Президент потребовал большей эффективности с меньшим количеством чиновников и обещал повысить зарплату тем, кто останется на своих постах. Однако резкое сокращение бюджетных ассигнований для Министерства иностранных дел на 2018 год, пишет Игорь Губаревич, вызывает серьезные сомнения насчет ожидаемого повышения зарплаты. Более того, это повлияет на эффективность работы всего белорусского МИД.

В текущем году расходы на министерство уменьшатся на 13%, а на миссии за рубежом — на 15%.

«У некоторых сотрудников министерства есть ощущение, что Владимир Макей потерпел неудачу в закулисной борьбе с белорусскими силовиками, — пишет Игорь Губаревич. — Многие считают министра иностранных дел лидером либеральной фракции в белорусском правительстве, а националистические комментаторы и политики в России регулярно обвиняют его в том, что он уводит Беларусь на Запад, отрывая от России».

Сокращение рабочих мест произошло на фоне резкого увеличения рабочей нагрузки. Нормализация отношений с Западом и непрекращающиеся усилия по стимулированию внешней торговли умножают количество встреч, визитов и документов.

«Теперь министерству может просто не хватать рук, чтобы продолжать эффективно работать, — отмечается в статье. — Рабочий бюрократический механизм, который был создан и выстроен на протяжении многих лет, может быть нарушен и замедлен. Министерство нуждается в преемственности поколений и постоянном притоке молодых перспективных сотрудников для работы на устойчивой и эффективной основе. Теперь управленцы среднего звена, столкнувшись с нехваткой персонала, предпочтут сохранить тех, кого они знают, а не набирать новых неопытных людей».

Радикальное сокращение Министерства иностранных дел представляется автору статьи необоснованным, непропорциональным и вредящим национальным интересам. Это особенно актуально в сегодняшнем геополитическом контексте, когда Беларуси необходимо укреплять свой суверенитет и серьезно улучшать свои международные позиции.

Последнее в рубрике