Мясники, молочники, аптекари: кто пополнил армию монополистов в регионах
22.01.2018
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Мясники, молочники, аптекари: кто пополнил армию монополистов в регионах

Как и где МАРТ в прошлом году следил за конкуренцией на провинциальных рынках.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), вплотную занявшись в прошлом году конкуренцией на рынках регионов, увеличило более чем 100 компаний Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

На 1 января 2018 года этот список достиг 725 субъектов хозяйствования (с учетом групп лиц, в которые они входят, 632).

Стремительное увеличение числа компаний, чья политика ценообразования попала под контроль МАРТ, произошла за счет регионов. На местных рынках ведомство взяло под контроль молоко- и мясоперерабатывающие заводы, закупающие у сельхозпроизводителей сырье, аптеки, а также некоторые государственные сервисные организации.

Наибольшее число выявленных МАРТ на 1 января 2018 года монополистов в регионах находится в Брестской области – около 100.

За прошлый год в местном реестре монополистов появились производители молочных продуктов (Березовский сыродельный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный завод, Лунинецкий молочный завод, Барановичский молочный комбинат, «Савушкин продукт», Каменецкий сыродельный завод, «Беловежские сыры», Ляховичский молочный завод, Пружанский молочный комбинат, «Данон Пружаны»), а также производители мясных продуктов (Брестский мясокомбинат, «Брестские традиции», Березовский мясоконсервный комбинат, Пинский мясокомбинат, «СГЦ «Западный»). В рамках двух групп МАРТ установило контроль за закупкой ими сырого коровьего молока для последующей переработки и свинины в живом и убойном весе.

Еще одну группу, которая с прошлого года контролируется по свинине, образовали в областном реестре пять местных комбинатов хлебопродуктов и комбикормовых заводов, которые имеют в своей структуре свинокомплексы.

В реестр также вошли частные аптеки в Березе, Жабинке, Дрогичине, Кобрине и государственная химчистка в Пинске.

Примерно в таком же направлении шло в прошлом году пополнение реестров во всех других областях, за исключением Витебщины.

Могилевский реестр расширился за счет молочников, мясников и аптекарей до 75 хозяйствующих субъектов. Также под контроль МАРТ взяты могилевские и бобруйские предприятия, оказывающие услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, некоторые районные расчетно-вычислительные центры и хоккейные клубы в Могилеве и Бобруйске и ДЮСШ в Горках и Шклове, к которым перешло право «организации массового катания на коньках».

Из областного реестра по позиции «розничная торговля продовольственными товарами» выбыли некоторые райпотребобщества, «Доброном» (в Чериковском и Славгородском районах) и районные коммунальные хозяйства, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов.

В Минской области (около 65 монополистов) «Евроторг» потерял «доминирующий» статус в Узденском районе, но приобрел его на Мядельщине. Доминирующим на местном рынке по розничной торговле продовольствием стало и Мядельское райпо. В областной реестр включены 10 аптечных операторов в районах и крупнейшие переработчики сырого молока.

В гродненском и гомельском реестрах (свыше 50 организаций) также нашлось место для молокопереработчиков.

В Гродненской области реестр монополистов расширился за счет пяти мясокомбинатов, «Евроторга» (в Мостовском и Свислочском районах) и «Гроднооблгаза», признанного доминирующей структурой по установке и обслуживанию бытовых приборов учета расхода газа. В Гомельской области среди новичков фигурирует тот же «Евроторг» (в Ветковском, Хойникском, Ельском, Житковичском, Лельчицком районах), закупающие свинину четыре крупнейших мясокомбината, гомельская «Фармация» и 6 частных аптечных компаний, «Гомельоблпассажиртранс» (услуги организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении) и унитарное предприятие «Рогачев» (услуги по обращению с жидкими коммунальными отходами).

Минский городской реестр – самый короткий (31 организация). В прошлом году из него были исключены клининговая компания «Чистый свет плюс», теле-и интернетоператор «Космос ТВ» и «Минский молочный завод №1» (по цельномолочной продукции), а включены «Минский зоопарк», предприятия, оказывающие услуги по принудительному отбуксированию и хранению транспортных средств.

Витебская область, в реестре которой на начало 2018 года насчитывалось свыше 70 монополистов, стала в прошлом году единственной, где этот список не только никак не прирос, но и существенно сократился.

За год из списка были вычеркнуты ритейлеры «Евроторг» (по Браславскому району), «Ресттрэйд» и «Базис-Новополоцк» (оба по Новополоцку), оператор витебских парикмахерских «Мир услуг Плюс», несколько районных коммунальных предприятий, витебское «Молоко» и Полоцкий молочный комбинат (по цельномолочной продукции).

Что касается республиканского реестра хозяйствующих субъектов, то за 2017 год он вырос на 7 лиц и групп – до 183 участников. В прошлом году МАРТ особое внимание уделил национальному рынку услуг : в реестр вошли Белорусский госинститут метрологии с региональным центрами (работы по проверке измерений), Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», группа лиц во главе с Белорусской торгово-промышленной палатой (услуги по проведению экспертиз определения страны происхождения товаров, групп товаров), Национальный центр электронных услуг (услуги системы межведомственного электронного документооборота), «Мониторинговый центр по игорному бизнесу». Также в число монополистов попали поставщики медицинских пиявок и производитель чугунных люков для смотровых колодцев гомельский литейный завод «Центролит».

Напомним, что целью формирования и ведения реестра является определение перечня хозяйствующих субъектов, в отношении которых осуществляется государственный контроль за их деятельностью со стороны антимонопольных органов, а также выработка и осуществление мер по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности.

Последнее в рубрике