«За словами никто не следит». Минчанин создал сайт, где отслеживает выполнение обещаний чиновников
18.01.2018
Екатерина Пантелеева, TUT.BY

«За словами никто не следит». Минчанин создал сайт, где отслеживает выполнение обещаний чиновников

Минчанин Павел Савицкий придумал сайт, где собрал обещания политиков, чиновников, спортсменов, и посмотрел, исполнили ли они их. Ресурс называется promise.by.

Среди тех, чьи слова молодой человек сравнил с действиями, — президент Александр Лукашенко, спортсменка Виктория Азаренко, министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак и другие. Всего на площадке собрано около 70 примеров.

Фото: страница Павла Савицкого в ВКонтакте

Идея создать сайт, где можно сравнить обещание и реальность, появилась у Павла года два назад.

— В выпусках новостей я не раз замечал, что спикеры говорят о светлом будущем, но за выполнением этих слов никто не следит, — Павел рассказывает, с чего все началось. — В итоге, когда приходит срок исполнять обещанное, они предлагают что-то новое.

Павел работает в сфере строительства, но уже года два увлекается программированием. Promise.by он написал сам. На все про все ушло меньше месяца. Еще несколько дней — на поиск заявлений, которые он собирал в архивах новостных сайтов.

— В 2016 году тренер минской «Юности» Михаил Захаров делился мнением: 99%, что наша сборная по хоккею поедет на Олимпиаду в Южную Корею, но в итоге они туда не попали, — приводит пример с сайта Павел.

Среди рубрик сайта «Новые обещания», «Выполненные», «Невыполненные», «Персоны». Есть здесь и те обязательства, которые должны исполнить в ближайшее время.

Если сказанное не сделано и на то есть веские причины, молодой человек указывает на это в комментарии.

— Виктория Азаренко писала в твиттере, что намерена выступать на турнире в Брисбене, но не вышло, — говорит Павел. — На это у нее есть личные причины, которые нельзя не учитывать.

Сейчас, говорит Павел, заполнять сайт будет проще.

— Теперь отслеживать заявления можно в режиме реального времени, — говорит собеседник. — К тому же в правом углу сайта есть функция «Добавить обещание», куда все желающие могут сбрасывать ссылки на обещания, которые встретили в СМИ. При этом важно, чтобы обязательства имели четкие сроки исполнения, и у них должен быть автор.

В планах Павла для удобства добавить на сайте разделы, например, «Экономика», «Спорт», «ЖКХ», разделить все по регионам.

Последнее в рубрике