«Жировки» тяжелеют, карманы людей пустеют, ЖКХ-бароны буреют»

«Жировки» тяжелеют, карманы людей пустеют, ЖКХ-бароны буреют»

Известный экономист поделился опасениями, почему в 2018 году коммуналка резко возрастет. \r\n

ЯрославРоманчук – о том, что страшнее сказки по $ 500 зарплаты. Это байка проповышение жилищно-коммунальных тарифов максимум на $ 5 в год.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизесаприводит данные Белстата о росте цен на разные жилищно-коммунальные услуги с2012 года и поясняет, почему у людей сложилось стойкое убеждение, что с ценамиих обманывают.

«ЖКХ – это жёсткая государственная монополия. Это тачасть экономики, где рыночных отношений, свободных цен не было никогда, - пишет Ярослав Романчук вФейсбуке. - Распорядители чужого (Государство) обещали нам социальнуюориентацию цен, бережливое отношение к каждому литру топлива, каждому кубометругаза. Нам обещали качественные услуги и централизованное управление лучшевсяких там рыночных корпоративных стандартов. Абяцанкi-цацанкi, а дурнямрадасць.

ЖКХ-бароны – это самая опасная монополия Беларуси. Этосамые крепкие из обоймы красных директоров. Они безраздельно властвуют надтрубами, проводами и свалками. Они хранят чёрные тайны ЖКУ, в том числеструктуру затрат, состав тарифов, как зеницу ока. Они доят бюджет и бизнес,постоянно требуя компенсацию. В случае чего, пугают они, увеличатся рискитехногенных аварий, а если мы, хозяева ЖКХ, поднимем тарифы до уровняинвестиционной обоснованности, то будет народный бунт.

Они подсадили население на хронический рост тарифов иугрозу их повышения. Мол, вы за тепло не платите даже пятой части того, чтонадо. Так что будьте нам благодарны и не ерепеньтесь. А то будешь ещё хуже,если мы в административном режиме врубим «рыночные» цены».

Как отмечает экономист, рост цен нажилищно-коммунальные услуги – это типичное проявление монополистическихпрактик. Особенно страдает малый и средний бизнес, которого ЖКХ-баронызаставляют платить 6 – 10 раз больше издержек производства.

«Теперь эти монополисты вплотную взялись за карманынаселения. В 2017г. монополисты взяли небольшую паузу, но всё равно темпы ростатарифов на ЖКУ почти в два раза превысили показатель среднегодовой инфляции. Иэтому безобразию нет ни конца, ни края. «Жировки» тяжелеют, карманы людейпустеют, ЖКХ-бароны буреют. А всё потому, что выходцы из сектора ЖКХ застолбилиза собой командные высоты в управлении экономикой. Они категорически несчитают, что они – обыкновенные производители услуг для нас. Для них мыявляется объектами постоянного «доения», т. е. получения ими монопольной ренты.

Каждый год возбуждается десятки уголовных дел покоррупции в ЖКХ. Каждый год мир предлагает нам прекрасные технологическиерешения для создания в ЖКХ полноценной конкуренции, систем управленияиздержками, но белорусскому ЖКХ, кажется, они не нужны. Правительство идёт наповодке у этого трёхбуквенного монстра. Поэтому у нас до сих пор не проведенареформа энергетического сектора. В Беларуси по-прежнему вход на рынок услуг ЖКУжёстко охраняется распорядителями чужого во имя сохранения монополии.

Есть обоснованные опасения, что в 2018 году ЖКХ-бароныв очередной раз резко повысят цены за свои услуги. Нацбанк заставили вбросить вэкономику новые деньги. Крупным государственным предприятиям в очередной разспишут долги.

Догадайтесь с трёх раз, кто заплатит за этот шабаш».

Последнее в рубрике