Политолог: Закрытие российских телеканалов может разозлить многих белорусов
10.01.2018
Семен Печенко, Салiдарнасць

Политолог: Закрытие российских телеканалов может разозлить многих белорусов

Политолог рассказал «Салідарнасці», почему власти осторожничают в вопросе борьбы с российской телепропагандой. \r\n

Фото РИА Новости Украина

С 1 января 2018 года из эфирной сетки «Столичноготелевидения» исчезлипередачи российского канала «РенТВ». Ранее из эфира телеканала «НТВ-Беларусь» пропало российское ток-шоу «Место встречи», а телеканал ОНТ вынес из дневного показапропагандистскую передачу «Время покажет» российского Первого канала, поставивее на ночное время.

О том, что происходит с российской телепропагандой вБеларуси, не поздно ли спохватились власти и почему до сих пор в стране нетранслируется давно обещанный украинский телеканал, «Салідарнасці» рассказал политолог Валерий Карбалевич.

— Власти понимают проблему. Они осознают, что российскиетелеканалы имеют большее влияние на общественное мнение в Беларуси, чем ихбелорусские коллеги. И в определенный критический момент это может статьпроблемой для белорусских властей, — подчеркнул политолог.

Почему же власти достаточно осторожно ведут себя в отношениироссийских телеканалов? По мнению Валерия Карбалевича, для этого есть несколькопричин:

— Первая причина заключается в нежелании ссориться сРоссией. Вторая — власти не хотят вступать в конфликт с той частью белорусскогообщества, которая получает информацию из российских телеканалов. Эта частьобщества достаточно велика, и остановка вещания российских каналов можетспровоцировать большой скандал.

Третьей причиной сдержанности официального Минска экспертсчитает его прагматизм. По его мнению, телеканалы России избавляют своихбелорусских коллег от выполнения политической роли пугала:

— Российские медиа пугают Западом, украинским Майданом и егопоследствиями. И это подталкивает белорусов ценить те порядки и ту модель,которую установили в стране власти. При этом, украинскими «ужасами» нас пугаютне свои телеканалы, а российские.

В 2014-м Александр Лукашенко и Петр Порошенко договорилисьзапустить вещание украинского телеканала в Беларуси. Но вопрос этот до сих поростается не решенным. Официально сообщается о ряде технических проблем, которыепрепятствуют старту вещания. Валерий Карбалевич придерживается мнения, чтопричины могут быть несколько иными:

— Украинские телеканалы могут транслировать в Беларусьсовсем иную идеологическую парадигму. А вот это опасно (для властей) в отличиеот российских телеканалов, где ничего подобного нет. Думаю, что в этомпроблема. Там ведь будут говорить не только о событиях в Украине, но и омировых новостях, в том числе и белорусских.

Последнее в рубрике