Сергей Дроздовский: Треть белорусов не готова к отношениям с людьми с психическими отклонениями
20.12.2017

Сергей Дроздовский: Треть белорусов не готова к отношениям с людьми с психическими отклонениями

Такие данные удалось получить в результате исследования «Отношение белорусов к людям с психическими нарушениями», проведенного социологической лабораторией «Новак» по инициативе Офиса по правам людей с инвалидностью. \r\n

В опросе приняли участие 400 человек в возрасте более 18 лет, пишет Thinktanks.by.

Между условиями и изоляцией

Как сообщил, представляя результаты исследования, глава Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, по отношению к людям с психическими нарушениями белорусское общество разделено. В ходе опроса у людей поинтересовались, что для общества предпочтительней, создавать условия, в которых люди с психическими нарушениями могли бы свободно жить, работать, общаться наряду со всеми или создавать специализированные комплексные службы и туда направлять людей с психическими нарушениями для проживания, обучения и работы? Первый вариант поддержал 51% респондентов, второй – 43%. Еще 2% процента предложили ничего не предпринимать и оставить людей с психическими нарушениями решать свои проблемы самостоятельно, а 4% затруднились ответить.

«Фактически в белорусском обществе существует два подхода – создавать условия для людей с психическими нарушениями или их изолировать», — констатировал Сергей Дроздовский.   Причем число сторонников этих подходов, по его словам, почти одинаково.

Образовательные нюансы

Как отметил Сергей Дроздовский, опасения белорусов по поводу вреда инклюзивного образования также достаточно велики.

С одной стороны, относительное большинство населения согласно с тем, что совместное обучение в школах полезно и для детей с психическими нарушениями (45%), и для детей без психических нарушений (33%). Однако от четверти до трети белорусов считают, что совместное обучение в школах будет вредным и для детей с психическими нарушениями (22%), и особенно для детей без психических нарушений (28%). Точно так же, от четверти до трети белорусов считают, что совместное обучение в школах будет в той же мере полезно, что и вредно и для детей с психическими нарушениями (24%) и особенно для детей без психических нарушений (30%). Около 10% населения не имеют определённого мнения по этому вопросу. Таким образом, по мнению белорусов, детям с психическими нарушениями совместное обучение в школе более полезно, а для детей без психических нарушений такое обучение может быть вредным.

Экзамен на толерантность

29% белорусов не готовы ни к каким взаимным отношениям с людьми с психическими нарушениями. Тем не менее, для большинства (72%) хотя бы какие-то отношения, будь то дружеские, соседские или рабочие, приемлемы. Более всего белорусы склонны к дружеским отношениям с людьми с психическими нарушениями. Такие отношения готовы поддерживать 49% — почти половина населения. Каждый третий белорус (35%) готов к соседским отношениям.

Вместе с тем, к тому, чтобы быть коллегами по работе с людьми с психическими нарушениями готов лишь один из шести белорусов (16%). Практически никто из соотечественников не готов к брачным отношениям с людьми с психическими нарушениями (2%).

В то же время в окружении каждого третьего белоруса есть человек с психическими нарушениями.

Полностью текст здесь

Последнее в рубрике