Как Беларуси избежать ловушки низкого роста
03.11.2017
Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Как Беларуси избежать ловушки низкого роста

Принятые белорусским правительством меры помогли восстановить экономику и вывести ее на уровень умеренного роста. Но этих мер недостаточно, считает региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен.

— Если дальнейшие реформы не будут осуществляться, это лишь усилит структурные слабости экономики. По расчетам Всемирного банка, рост Беларуси в 2% в год может ввести страну в ловушку низкого роста: этого мало для того, чтобы правительство смогло достичь прогнозов развития, которые оно установило, − отметила Сату Кахконен во время «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF-2017).

Изменились драйверы роста: снизились цены на сырье, торговля замедлилась, есть определенные неясности в мировой экономике.

Замедлился рост, ухудшилась конкуренция, значительно выросла зависимость от депозитов в иностранной валюте. Данные факторы вряд ли изменятся, если не приложить определенные усилия.

— При этом стоит сказать, что потенциал Беларуси огромен, здесь живут образованные люди, развитая инфраструктура и инженерные возможности, замечательное географическое положение. То есть у Беларуси есть все причины стать одной из наиболее развитых стран в Европе, если использовать имеющиеся возможности, − считает Сату Кахконен.

Создать условия, в которых бы частный сектор мог развиваться в полную меру и процветать, подталкивая рост экономики. Это улучшение конкурентной среды за счет усиления рыночных сил, реструктуризация государственных компаний, чтобы они стали конкурентоспособными и в Беларуси, и за рубежом. И тогда рынок сам распределит рыночные и трудовые ресурсы, считает региональный директор Всемирного банка.

Второй шаг – расширение институциональных возможностей, улучшение бизнес-среды, усиление степени защиты прав собственности и прав инвесторов.

− Инвесторы не будут приходить, если в стране не будет гарантии абсолютной защиты их собственности. Непредсказуемость для инвестиций для бизнеса ничего хорошего не значит, − отметила Сату Кахконен.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин считает, что Беларуси важно сформировать положительный имидж для привлечения интереса международного инвестиционного сообщества.

− Важно обеспечить верховенство права и независимость судов от власти для повышения уровня доверия бизнеса и привлекательности для иностранных инвестиций, − считает Андреа Викторин.

Третий шаг для роста − социальная инклюзия, гарантия социальной включенности. Во время экономической трансформации важно защищать людей. Нынешняя система регулирования безработицы будет недостаточной в условиях трансформации экономики и проведения реформ.

Для реализации этих шагов Всемирный банк готов сотрудничать с белорусским правительством, уточнить дорожную карту экономических реформ, подчеркнула региональный директор Сату Кахконен.

Последнее в рубрике