Можно ли сбить градус преступности высокой ценой на водку?

Можно ли сбить градус преступности высокой ценой на водку?

Как влияют на криминогенную ситуацию алкогольные акцизы и ограничение времени продаж спиртного.

Ученые Высшей школы экономики провели эконометрический анализ с использованием информации Росстата по 74 регионам РФ за 2003-2015 годы, чтобы проверить взаимосвязь с уровнем преступности таких мер, как повышение цен на водку и ограничение продаж алкоголя в вечерние и ночные часы.

Результаты исследования могут быть полезны и для белорусских властей.

Как демонстрируют данные Росстата, за исследуемый период в среднем по России действительно заметно снизился уровень преступности – с 1906 до 1631 случая на 100 тысяч населения. А среди подростков от 14 до 17 лет показатель сократился более чем в два раза. В ходе анализа авторы учитывали, помимо мер алкогольной политики, и другие обстоятельства, которые также могли повлиять на различия в уровне преступности между регионами – плотность и возрастной состав населения, долю городских и сельских жителей, уровень безработицы.

Результаты показали, что в первые годы эффект от ограничения времени продажи спиртного был незначительным, однако через некоторое время наметились очевидные тренды – взрослая преступность стала меньше на 19-29% в сравнении с предыдущими годами, когда в этих регионах была разрешена круглосуточная торговля спиртным.

Повышение цен на водку значительное влияние оказало, прежде всего, на подростковую преступность. Исследователи объясняют это отсутствием финансовой независимости у несовершеннолетних.

На взрослую преступность новая ценовая политика в отношении спиртного пока не повлияла. Возможно, здесь играет роль фактор ее непоследовательности, считают авторы. Ставки акцизов на алкоголь были заморожены в 2014-2016 годы. Минимальная цена на водку при этом увеличивалась с 2010 по 2014 гг., но в 2015-2016-м она сократилась и к 2017-му стала ниже, чем в 2014-м, даже в номинальном выражении, без учета инфляции.

Улучшат ли иностранные туристы алкогольную статистику белорусов?

Подобные инструменты антиалкогольной политики часто используются в международной практике и дают ощутимые результаты. Так, например, в Англии и Уэльсе повышение минимальной цены на 20 пенсов за порцию алкоголя, содержащую 10 мл этанола, сократило количество преступлений на 12 тысяч в год. В США рост цен на пиво на 10% привел к четырехпроцентному сокращению случаев насилия среди студентов колледжей. Повышение акцизов на алкоголь в этой же стране имеет взаимосвязь со снижением вероятности домашнего насилия.

Протрезвеют ли белорусы, у которых заберут чарку на один день?

Последнее в рубрике