
Как убедить белорусов вкладывать сбережения в бизнес
Частный сектор экономики ждет от правительства благоприятных условий и согласованной политики.
Нехватка денег в экономике сказывается на каждом предприятии
За последние пять лет количество промышленных организаций в Беларуси уменьшилось на 584 компании. В экономике занято на 297 тысяч человек меньше.
С января по август этого года уволили почти 95 тысяч работников, а приняли на 7,6 тысяч меньше, рассказал экономист Евгений Довгель во время круглого стола, посвященного системным проблемам в экономике Беларуси и поиску возможностей их решения внутри страны. По словам экономиста, причины проблем в белорусской экономике схожие с теми, которые существуют и в других странах СНГ. Прежде всего это недостаток у предприятий собственных средств для развития производства и сложный доступ к финансированию. Стоимость кредитов для белорусских производителей выше, чем у их конкурентов из других стран.
− Одна из главных проблем в мире – активный рост долгов, который на сегодняшний день превышает мировой ВВП. Получается, что рост долгов опережает выход денег в экономику. И чем больше процент по кредитам, тем быстрее мы создаем у себя эту проблему, − объясняет Евгений Довгель.
Нехватка денег в экономике сказывается на каждом белорусском предприятии. Даже низкие кредитные ресурсы повышают стоимость продукции, тем самым снижая конкурентоспособность производства.
Экономист предлагает вместо банковского кредитования развивать систему привлечения инвестиций в обмен на акции. Но для реализации этой системы предстоит устранить другие препятствия для развития экономики. Например, усовершенствовать систему налогообложения. Так как налоги включаются в стоимость сырья, себестоимость и цену товаров, конкурентоспособность отечественных компаний заметно падает на фоне предприятий других стран. Усложняет ситуацию то, что существенная часть налогов изымается еще до реализации продукции.
Экономист: Нам все предстоит начинать с нуля
По мнению экономиста Александра Обуховича, восстановление экономики станет возможным после решения основных проблем, среди которых отсутствие независимой от исполнительной власти судебной системы, а также страновой стратегии развития экономики и бизнеса и промышленной политики.
− Неверно, что правительство управляет экономикой. Оно просто следует тому, что сложилось. В восстановлении экономики можно поучиться у президента Республики Корея 1962-1979 годов Пак Чон Хи. Посмотреть, как там строили промышленную политику, имея стартовые условия намного хуже, чем у нас, − считает экономист.
В выстраивании стратегии развития экономики большую роль могут сыграть инжениринг и производство наукоемких мелкосерийных изделий. Компании из этой сферы уже заняли свои ниши в мировом производстве.
− Каждая из них захватила свой узкий рынок. И ставка должна делаться на то, чтобы таких фирм было больше, − говорит Александр Обухович.
Чтобы подобные производства появлялись и росли, государству предстоит больше вкладывать в науку и стимулировать бизнес инвестировать в научные разработки.
− На Западе инвестициями занимаются венчурные фонды, бизнес-ангелы. Нам же все предстоит создавать с нуля, − отмечает аналитик.
Важно понимать, куда идет мир
Частный сектор ждет от правительства и более благоприятных условий для создания и расширения бизнеса, в первую очередь, гарантии неприкосновенности частной собственности – одной из наиболее болезненных точек для каждого владельца белорусских предприятий.
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что согласованные действия правительства и бизнеса на системном уровне помогут предприятиям выстраивать политику и планы.
− Чтобы сориентировать бизнес в каком-то направлении, важно понимать, куда идет мир, согласовать действия с государством, чтобы не получилось, что бизнес захотел развиваться в одном направлении, а государство этого не понимало, − считает представитель бизнес-ассоциации.
После выработки совместных ориентиров, бизнес будет понимать, где государство ему поможет, какие ставить цели и как привлечь граждан вкладывать деньги в конкретную деятельность.