Мир стремительно отказывается от угля

Мир стремительно отказывается от угля

Уголь – самое грязное из всех ископаемых видов топлива. При наименьшем объеме производимой энергии он производит наибольший объем загрязнений, и мир быстро отказывается от него.

Согласно выводам, опубликованным НПО Greenpeace и CoalSwarm , страны все реже используют уголь для производства электроэнергии, а сотни компаний уже ушли из этого бизнеса в последние годы.

«Из 1675 компаний, которые владеют электростанциями, работающими на угле, или продолжили развивать производство энергетических мощностей на угле с 2010 г., более четверти, а это 448 компаний, полностью покинули угольный энергетический бизнес», — отметил CoalSwarm.

В основном уходят компании, расположенные в странах с наибольшим объемом добычи и потребления угля. По данным НПО, Индия, второй по величине потребитель угля в мире в прошлом году, возглавила список уходящих из отрасли компаний, за ней следуют Китай и США.

Эта ситуация сложилась на фоне глобального сокращения промышленности, отметил CoalSwarm. По данным МЭА, в прошлом году в мире наблюдалось снижение инвестиций в новые угольные электростанции на 25%. В то же время количество проектов по строительству угольных электростанций сократилось на две трети за тот же период согласно докладу в марте, соавтором которого были CoalSwarm, Greenpeace и Sierra Club, пишет «Вести.Экономика».

У правительств есть множество причин поэтапного отказа от добычи угля, в том числе избыточные мощности и загрязнение воздуха. Некоторые из крупнейших государственных предприятий Индии сокращают производство из-за малого спроса со стороны теплоэлектростанций. Coal India, на долю которой приходится более 80% внутреннего производства, в апреле этого года снизила свою производственную мощность на 10%. За последние два года Индия сократила мощности угольных электростанций на 4 гигаватт.

Китай также резко сократил масштабы угольной промышленности, включая остановку более 150 угольных электростанций.

«За последние два года наблюдается рекордное снижение объемов угольной промышленности. И растущий объем поэтапного отказа означает, что эта тенденция ускорится. Повышение конкурентоспособности источников чистой энергии, неэффективная экономика угля, проблемы загрязнения воздуха и усилия по борьбе с изменением климата сыграли ключевую роль в ускорении конца эпохи угольной промышленности», — отметила Кристин Ширер, старший научный сотрудник CoalSwarm.

Последнее в рубрике