Вылечит ли безвиз белорусский турбизнес?
26.09.2017
Евгений Кириллов, Завтра твоей страны

Вылечит ли безвиз белорусский турбизнес?

Что мешает властям открыть для безвизовых туристов из ЕС автомобильные пункты пропуска.

По словам Михаила Портнова, курирующего в министерстве туристическую сферу, власть рассматривают вариант увеличения срока безвизового режима с 5 до 10 суток для граждан из стран ЕС.

– Нас не устраивают пять суток. Особенно это касается медицинского, спортивного туризма. Этого времени мало, – цитирует чиновника БЕЛТА.

Ожидается, что увеличение срока безвизового въезда в Беларусь должно произойти до 2019 года, когда в Минске пройдут Европейские игры. Поможет ли такой шаг привлечь в страну больше иностранных туристов?

Директор туркомпании: Безвиз – это хорошо, но есть и другие проблемы

Директор туристической компании «Виаполь» Галина Потаева отмечает, что безвизовый режим уже сегодня положительно влияет на развитие туристической сферы в Беларуси.

– Думаю, по итогам года у нас будет двукратный рост числа туристов, которым раньше нужны были визы, – говорит эксперт. – Чем больше дней, тем лучше.

По мнению директора туристической компании, для классического познавательного тура по Беларуси обычно достаточно пяти дней пребывания, однако если речь идет о совмещении туризма с отдыхом или о медицинском туризме, как правило, визитерам требуется больше, чем пять дней.

– В то же время безвиз – это не панацея, – обращает внимание собеседница. – Главная задача для туристических фирм сегодня – разработка качественного туристического продукта, чтобы люди понимали, зачем они едут в Беларусь.

Директор турфирмы считает, что, кроме увеличения срока пребывания иностранцев в стране, профильным чиновникам стоит обратить внимание на другую важную проблему.

– Важно, чтобы безвиз не ограничивался только аэропортом. В любую страну, прежде всего, едут соседи. А у нас тем же полякам и литовцам приходится лететь на самолете. Более того, хорошо было бы делать совместные белорусско-российские или белорусско-украинские туры. Въезд только через Национальный аэропорт этому не способствует – и я вижу проблему скорее в этой плоскости, – подчеркивает Галина Потаева.

Политолог: Чтобы увеличить безвизовый срок пребывания в Беларуси, нужно менять законодательство

Как отмечает исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев, у белорусских властей есть намерение идти по пути дальнейшей либерализации визового режима.

– Но вместо того, чтобы двигаться к полноценному безвизовому режиму с ЕС, чиновники, судя по всему, решили открываться в одностороннем порядке, – говорит эксперт.

По словам собеседника, чиновники затягивают процесс переговоров об упрощенном визовом режиме с ЕС уже больше двух лет, а также более трех лет не могут выйти на парафирование соответствующего соглашения.

– Остается надеяться, что ЕС уже скоро несколько упростит визовые правила в одностороннем порядке, – замечает Андрей Елисеев.

Что касается возможного увеличения срока пребывания в Беларуси, то здесь основной проблемой видится необходимость поменять миграционное законодательство, позволив пребывать иностранцам на территории страны без регистрации не пять, а десять дней.

– К такому шагу Беларусь подталкивают не только внешнеполитические причины, такие как улучшение отношений с западными странами, но и экономические: гостиничный сектор в серьезном кризисе, плюс возможность улучшить положение «Белавиа», а также игорного бизнеса, — комментирует исследователь.

При этом, по словам Андрея Елисеева, даже если Беларусь введет полноценный безвизовый режим для граждан ЕС с возможностью пребывания 90 дней в течение 180-дневного периода, это не упростит автоматически визовый режим для белорусов.

– Для этого Беларуси нужно договориться с ЕС по соглашению о реадмиссии, а также провести серьезные реформы законодательства в сфере юстиции и внутренних дел, – резюмирует собеседник.

Что мешает иностранцам провести пять дней в Беларуси

Украинцы — без виз, россияне — полцены. Почему мы до сих пор в хвосте очереди на «шенген»

Последнее в рубрике