Белорусские регионы созрели для устойчивого развития?

Белорусские регионы созрели для устойчивого развития?

Недели устойчивого развития – 2017 покажут примеры дружественного образа жизни и устойчивого развития регионов.

О целях и акцентах Недель устойчивого развития – 2017, которые пройдут с 25 сентября по 25 октября, рассказывает координатор направления Устойчивое региональное развитие Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Дмитрий Карпиевич.

Движение в направлении устойчивого развития идет непрерывно

Экологические мероприятия и акции в Беларуси проходят регулярно. Идея Недель устойчивого развития – 2017 (Недель УР-2017) — с одной стороны, показать многообразие локальных акций в этой сфере, с другой − подумать о глобальных вопросах.

В организационный комитет Недель УР-2017 вошли представители 25 государственных структур, общественных организаций и бизнес-сообществ, а также зарубежных и международных организаций. Ко всем заинтересованным организациям комитет обратился с предложением провести свое мероприятие в рамках Недель. Получили около 200 заявок. В результате в рамках Недель УР пройдут около 160 мероприятий и акций как на национальном, так и на местном уровнях. В последний раз, в 2015 году прошло около 130 мероприятий.

Такая концентрация активностей дает возможность обращения к разным организациям и сообществу с более сильным эффектом, позволяет привлечь внимание к процессу устойчивого развития в целом и возможностям внедрения его принципов на местах. Как говорится, мыслить глобально – действовать локально.

Мероприятие «Недели устойчивого развития» в этом году пройдет в четвертый раз.

Исходя из динамики процессов в сфере устойчивого развития, событие имеет три ключевые цели. Это демонстрация инициативами их вклада в достижение семнадцати целей ООН в области устойчивого развития, которые с 2015 года являются ориентиром для любых процессов в мире в этом контексте. Также стоит цель укрепить ключевое взаимодействие разных структур, вовлеченных в процессы устойчивого развития. И третья цель – обсуждение опыта, реализации мониторинга Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года, региональных стратегий и определение направлений движения.

Ориентир мероприятий направлен на реальный опыт на местах

Из около 160 мероприятий в Минске пройдет не более 30. В результате каждый желающий сможет принять участие в конкретных действиях для устойчивого развития.

Сам концепт устойчивого развития был оформлен мировым сообществом в 1992 году, когда была принята Повестка на XXI век. Его ключевая идея – подумать о том, что ресурсы в мире ограничены и рано или поздно закончатся, и сообществу предстоит предпринять кардинальные действия, чтобы оставить эти ресурсы и для других поколений.

В 2015 году мировое сообщество одобрило Повестку в области устойчивого развития на 2030 год, в связи с которой были приняты цели ООН в области устойчивого развития. Их принятие – это обращение к каждому жителю, потому что его усилия нужны для того, чтобы их достигнуть.

Недели показывают наиболее интересные примеры, которые демонстрируют, как в повседневной жизни можно двигаться в сторону устойчивого развития.

Найти общее: Национальная стратегия устойчивого развития до 2030 года и цели ООН в области устойчивого развития

Когда принималась Национальная стратегия устойчивого развития до 2030 года (НСУР-2030), еще не были приняты Цели ООН в области устойчивого развития, которые сейчас являются ориентиром, в том числе и для нашей страны. Беларуси предстоит имплементировать их в НСУР.

Во время Недель УР–2017 эксперты и представители различных структур и организаций обсудят опыт реализации НСУР-2030. Сейчас сложилась ситуация, когда документ, в котором прописаны показатели, касающиеся страны в целом, принят, а областные стратегии устойчивого развития разработаны пока только как проекты. И так как мероприятия, которые проходят в рамках Недель, больше ориентированы на местный и региональный уровень, сложно делать привязку к областным приоритетам в сфере устойчивого развития. Поэтому мероприятия следуют целям и задачам развития конкретных территорий.

От образования до экономики: какие сферы охватывают Недели УР – 2017

Проведение мероприятий Недель УР – 2017 не является полноценным мониторингом того, что происходит в Беларуси в сфере устойчивого развития. Но определенные тенденции заметны. В этот раз большое количество мероприятий направлено на вклад в развитие городов и территорий, пропаганды здорового образа жизни, в том числе работу с людьми с инвалидностью.

Отдельно в рамках Недель УР–2017 будет проходить Декада образования в интересах устойчивого развития. Это направление на слуху уже несколько лет.

Традиционно в это время проходят различные экологические акции: сбор батареек, очистка от мусора берегов водоемов, информирование об экологических и экономических преимуществах для жителей городов.

Стоит отметить, что не все направления и акценты устойчивого развития равномерно представлены в рамках Недель. В этот раз не так активно представлены примеры «зеленой» экономики. При этом достаточное количество мероприятий направлено на достижение гендерного равенства, которое в свою очередь рассматривается как одна из важных целей устойчивого развития.

Важно, чтобы различные мероприятия и акции носили массовый характер и такие примеры входили в повседневную жизнь. Сбор мусора или действия в сфере энергоэффективности в таком случае будут приносить более системные результаты, движение в сферу «зеленой» экономики будет более поступательным и качественным. Даже при благоприятных условиях на это потребуются годы.

Своим опытом поделятся немецкие эксперты

Традиционно в Неделях устойчивого развития принимают участие иностранные эксперты, в первую очередь немецкие, потому что Недели проводятся при активном участии Программы поддержки Беларуси Федеративного правительства Германии. В этом году они также поделятся своим опытом и дадут обратную связь на практику Беларуси.

На научно-практической конференции «Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития», которая пройдет 10 октября, по вопросам потенциала руководящей роли женщин в сфере устойчивого развития выступит доктор Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики Ута фон Винтерфельд.

В круглом столе по имплементации целей устойчивого развития на национальном и региональном уровне будут участвовать несколько немецких экспертов, в том числе научный сотрудник Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики Доротеа Шосток и научный менеджер проектов Земельного объединения «Повестка 21» земли Северный Рейн-Вестфалия Мориц Шмидт.

Научный менеджер проектов Земельного объединения «Повестка 21» земли Северный Рейн-Вестфалия Мартин Шон-Чанишвили представит опыт внедрения целей устойчивого развития на конкретном муниципальном уровне в Германии.

В рамках Конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» Карл-Гейнриг фон Ботмер, руководитель управления по Устойчивому развитию Министерства сельского развития, окружающей среды и сельского хозяйства федеральной земли Бранденбург представит опыт разработки Стратегии устойчивого развития земли Бранденбург и расскажет о ее роли в развитии на местном и региональном уровнях.

Справка Завтра твоей страны

Организаторами Недели УР-2017 выступают представительство Дортмундского международного образовательного центра в Республике Беларусь в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии, белорусские государственные структуры, международные и общественные организации.

С программой Недель УР-2017 можно познакомиться здесь

Может ли устойчивое развитие спасти белорусскую экономику?

Последнее в рубрике