Где найдут работу белорусы завтра?
06.09.2017
Павлюк Быковский, DW

Где найдут работу белорусы завтра?

На белорусских заводах все меньше работы, зарплаты снижаются уже 5 лет подряд. Значит, профессиональные перспективы остались в Беларуси только у программистов? DW разбиралась в цифрах.

Производственные корпуса телезавода «Горизонт» в Минске сдаются в аренду

«С забора не берем. Здесь работает отец, потом сын – то есть династия, и чужих мы не хотим», – рассказал в интервью DW житель городка Березовка (Лидский район, Гродненская область) Вадим Левон о своей неудачной попытке устроиться на успешное предприятие «Гродно Азот». Вадим учился в техникуме на слесаря по контролю измерительных приборов и автоматике, но ни дня не проработал по этой специальности. Он пытался устроиться и в Гродно, и в родной Березовке, но неудачно, а потом занялся фермерством.

Другому нашему собеседнику повезло больше. Андрей Мелешко вместе со своим отцом в начале 90-х окончили гродненский техникум по специальности обслуживание газового оборудования. Сын учился на очном отделении, отец – заочно. После этого они вместе работали в монтажном управлении спецтреста «Белсантехмонтаж №2».

«Все считали, что отец меня туда подсватал, называли трудовой династией», – вспоминает Андрей в интервью DW.

По его словам, в тресте в начале 90-х были относительно высокие заработки (в пересчете около 100 долларов в месяц) – выше, чем на других гродненских предприятиях. Кроме того были выгодные командировки в Россию, «на монтаж газопровода в Сибири».

В 1995 году их трудовая династия распалась, так как Андрей поступил в университет и реализовал себя уже в другой области. Его отец остался до ликвидации треста. «Предприятие закрыли 5 лет назад. Мой отец там проработал до последнего дня», — рассказал Мелешко.

Закат «белорусского экономического чуда»

Собственно 5 лет назад и начался заметный закат «белорусского экономического чуда», в ходе которого принадлежащие государству промышленные гиганты обеспечивали рабочие места несмотря на то, что в ряде случаев работали «на склад». По данным Национального статистического комитета РБ (Белстат), в 2016 году по сравнению с 2011 годом удельный вес добавленной стоимости промышленности в ВВП Беларуси снизился на 4,7 %. При этом экспортная выручка белорусской промышленности за тот же период сократилась на 43,17%.

Белорусское правительство из года в год ожидает оздоровления ситуации. Тем не менее, кризис 2015-2016 годов привел к заметному падению занятости и зарплат в стране. Если в 2011 году Белстат фиксировал номинальную зарплату в промышленности на уровне 450 долларов, то в 2016 году этот показатель снизился до 377 долларов в месяц.

Как выглядит ситуация с вакансиями?

На rabota.tut.by – крупнейшем сайте по подбору персонала в Беларуси – поиск сотрудников в профессиональной области «рабочий персонал» во 2 квартале 2017 года оказался на 4 месте по востребованности на рынке труда. Существенно больше вакансий в продажах и в IT.

Сокращение занятости в секторе госпредприятий началось раньше, чем 5 лет назад, и своего максимума достигло в 2007 году. Об этом в интервью DW сказал директор минского Исследовательского центра ИПМ (Институт приватизации и менеджмента) Александр Чубрик. По его словам, при сокращении занятых в этом секторе в Беларуси не фиксировался особенный рост безработицы – он держался эти годы на уровне 5,6% (по опросам Белстата). «Почему так? Люди находили себе работу в частном секторе, на малых и микропредприятиях», – рассказал Чубрик.

Деиндустриализация в госсекторе, а не у частника

Исследователь не согласен с постановкой вопроса о деиндустриализации Беларуси, так как в частном секторе – в отличие от государственного – промышленность развивается, хотя и обеспечивает меньшее количество рабочих мест. «Даже если промышленность и будет расти (в частном секторе.-Ред.), то это очевидно будет уже не трудоинтенсивное производство. Люди, высвобождающиеся там, будут находить себя где-то в сфере услуг», – сказал эксперт.

Показательно, как целый ряд знаковых в прошлом для Беларуси предприятий сокращают свои производственные площади. Так, например, Минское производственное объединение вычислительной техники в свое время производило ЭВМ для всего советского блока, а сейчас здесь делают домофоны. В 2016 году ОАО «МПОВТ» незадолго до 60-летнего юбилея предприятия оставило цеха в центре Минска и переместилось в один из филиалов на окраине города. Минский телезавод «Горизонт» в настоящее время сократил производство телевизоров и пытается продавать свои водонагреватели и СВЧ-печи. Заводские производственные корпуса сдаются в аренду, в одном из них открыто культурное пространство «Корпус».

Независимый экономист Леонид Злотников в интервью DW назвал сокращение рабочих мест в промышленности мировой тенденцией, усугубленной в Беларуси отсталостью технологий. «В мире идет процесс автоматизации, производства становятся все более безлюдными – и ясно, что этот процесс длительный и надолго», – подчеркнул эксперт. При этом Злотников отметил, что в Беларуси на единицу продукта работает раз в 4 больше людей, чем на современных предприятиях за границей. Из этого следует, что при модернизации белорусской промышленности количество рабочих мест в секторе не увеличится, а сократится.

«Надо дать свободу людям и начать с того, чтобы развивать высокотехнологические отрасли. Это будет создавать спрос на сферу услуг для тех, кто хорошо зарабатывает. Люди сами придумают, чтобы еще такого они могли делать – если будет спрос», – считает Леонид Злотников.

Последнее в рубрике