Конгресс исследователей Беларуси: новое место, идеи и партнеры
22.08.2017
Сергей Запрудский, Thinktanks.by

Конгресс исследователей Беларуси: новое место, идеи и партнеры

Проведение в Варшаве придает Международному Конгрессу исследователей Беларуси новую динамику, отмечает глава института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.\r\n

Шесть лет подряд Международный конгресс исследователей Беларуси проходил в литовском Каунасе, седьмой Конгресс состоится 15-17 сентября в Варшаве.

— Действительно, Конгресс шесть лет проходил в одном городе — в Каунасе в сотрудничестве с Университетом Витовта Великого. Это было чрезвычайно важным для формирования традиции Конгресса, установления связей между партнерами, формирования новых исследовательских сообществ. Но при этом организационный комитет всегда думал о дальнейшем развитии концепции, что в итоге и привело к идее проводить Конгресс, не привязываясь к какому-то одному городу, стране и институции, — говорит Андрей Казакевич. — Во всяком случае, мы надеемся, что разные места проведения могут стать новой традицией Конгресса. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения Конгресса 2018 года в Беларуси, а если не получится, то в Белостоке или в Вильнюсе. Прежде всего, это дает новую динамику Конгрессу, дает возможность появления новых идей, людей и технологий.

По словам Андрея Казакевича, к участию в Конгрессе смогут присоединяться новые сообщества исследователей.

— Также организация в новом месте дает возможность установить партнерские отношения с новыми университетами, найти партнеров среди организаций гражданского общества. То есть речь идет не столько о новом месте проведения, сколько об изменении концепции Конгресса — она станет более открытой и динамичной, — отмечает Андрей Казакевич.

В этом году организаторы ожидают к участию более 600 исследователей — это «приблизительно на 25% больше, чем в прошлом году».

Продолжение читайте здесь

Последнее в рубрике