Почему недовольны жизнью рожденные в СССР

Почему недовольны жизнью рожденные в СССР

Молодые чувствуют себя намного счастливее и более удовлетворены жизнью, чем их родители и бабушки и с дедушками.

После распада СССР уровень субъективного благополучия серьезно снизился. И даже спустя 20 лет люди, которые родились и выросли в советское время, не полностью психологически адаптировались к произошедшим изменениям.

Сейчас уровень счастья населения постепенно начинает расти во многом за счет смены поколений, пришли к выводу ученые НИУ Высшей школы экономики.

Старшие поколения от травмы не оправились

Ученые НИУ ВШЭ решили выяснить, как чувствовали себя разные поколения бывших советских граждан в последние десятилетия, каким образом менялся их уровень субъективного благополучия и счастья на фоне распада СССР.   

Чтобы ответить на эти вопросы, авторы проанализировали данные WVS (Всемирное исследование ценностей) и European Values Study (EVS) с 1982 по 2011 годы. Также в ходе исследования использовались материалы Всемирной базы данных счастья (World Database of Happiness).

Что такое субъективное благополучие

Субъективное благополучие отражает оценку человеком своей жизни. В рамках WVS уровень субъективного благополучия определяется через такие показатели, как ответы на вопросы «Насколько Вы счастливы?» (4-балльная шкала) и «Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?» (10-балльная шкала).  

Ученые условно разделили респондентов на три возрастные группы. Первая группа — «сталинское» поколение — рожденные до 1925 года и к 1991 году уже вышедшие на пенсию. Вторая группа — «хрущевское» поколение — рожденные после Второй мировой войны и достигшие к началу 90-х среднего возраста. Третья группа — «горбачевское» поколение — достигшие возраста 15-24 лет, когда была объявлена гласность, и молодость которых пришлась на годы перехода на рыночную экономику.

Согласно исследованию, наиболее уязвимыми оказались старшие поколения, значительная часть жизни которых пришлась на период СССР. Коллапс советской системы и последующие потрясения оказались для них критичными. Их показатели счастья и удовлетворенности жизнью продолжают ухудшаться.

Схожая ситуация с поколением шестидесятников. Оно гордилось космическим прорывом своей страны, верило в наступление светлой эры коммунизма, победу в холодной войне и в этом, в том числе, находило смысл жизни. Советская молодежь была вдохновлена на то, чтобы стать отличными профессионалами своего дела и «настоящими» коммунистами. Однако их мечты потерпели крушение. И это так же болезненно сказалось на восприятии жизни шестидесятников в новых экономических и политических реалиях, отмечают ученые. Но все же им было несколько легче приспособиться к жизни, чем более старшим поколениям.

Молодые люди, повзрослевшие на фоне прихода перестройки и гласности, были свободны от убеждений, характерных для их родителей, а, соответственно, и от разочарований. Они приспособлены к институтам, ценностям и ожиданиям новой эпохи, в которой они выросли, и поэтому у них изначально был более высокий уровень субъективного благополучия.

Экономика, счастье и ценности

Проведенное исследование опровергло тезис о том, что люди постепенно адаптируются к изменению экономических условий. В США замеры проводятся давно и регулярно — с 1946 года. И хотя с тех пор ВВП на душу населения в стране существенно вырос, показатели счастья в целом по стране оставались неизменными.

Всемирное исследование ценностей предоставляет данные по многим странам мира, где картина совсем иная. Например, в Японии на фоне стремительного экономического подъема вырос и уровень субъективного благополучия населения. С 1981 по 2007 годы в 52 странах мира удовлетворенность жизнью среди населения выросла на 63%, а уровень счастья на 88%.

Согласно некоторым исследованиям, уровень субъективного благополучия людей растет по мере перехода от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Растущие доходы, безопасность, исчезнувшая угроза голода способствуют тому, что люди начинают чувствовать себя счастливее. Однако со временем, при достижении определенного уровня материального благополучия и безопасности, счастье оказывается связанным уже с совсем другими ценностями – с демократией, равными возможностями, гласностью, гендерным равенством.

«С детьми все прекрасно. Это взрослые пытаются вернуть их в XX век». Учитель о новом поколенииЗачем Лукашенко Великий Октябрь?

Последнее в рубрике