Беларусь – одна из самых активных стран в мире?
21.07.2017

Беларусь – одна из самых активных стран в мире?

Белорусы, гораздо меньше склонны к ожирению нежели, жители ряда стран Африки, Азии, Латинской Америки, а также Австралии и США.

Американские ученые составили рейтинг самых активных и самых ленивых стран мира. Они проанализировали анонимные данные, собранные со смартфонов более 700 человек из 111 стран мира, которые установили себе приложение Argus, пишет журнал Nature.

Argus – приложение, разработанное Azumio для отслеживания активности и приемов пищи. С помощью этой программы можно определить, как много человек ходит, бегает или ездит на велосипеде при помощи акселерометра, а также вести журнал питания, сна, приема жидкости.

Где больше ходят

В итоге анализ, проведенный сотрудниками Стэндфордского университета на данных 68 млн дней поминутной информации, показал, что в среднем число шагов, которое проделывает среднестатистический пользователь за сутки, составляет 4961. Исходя из данного показателя, ученые расположили страны по уровню активности.

В результате первое место по физической активности заняли жители Гонконга, которые совершали в среднем 6880 шагов, а самыми неактивными оказались жители Индонезии, которые проходили по 3513 шагов.

Беларусь оказалась в группе стран с высокой активностью – от 6 тысяч шагов. В этой же группе оказались Россия, Украина, Китай, Швеция, Испания и Япония.

Большинство европейских стран (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, Литва, Латвия, и др.) вышли на респектабельный уровень — от 5 000 до 5 500 шагов.

США, Аргентина и Австралия оказались в группе со средними показателями от 5 000 шагов и меньше.

Ниже среднего оказались страны Африки (ОАЭ, Алжир, Ливия, Египет), а также Бразилия, Индия и Пакистан — менее 4 000 шагов.

Ученые отмечают, что множество стран Африки, а также страны, в которых часты военные столкновения, к примеру, Афганистан, Ирак, остались вне исследования.

Неравенство влияет на тучность

Так, американские ученые полагают, что вместо среднего количества шагов, которые страна принимает в качестве наиболее значимого фактора при определении уровней ожирения, «неравенство в деятельности» имеет первостепенное значение. Оно, считают ученые, подобно неравенству в доходах, но только в данном случае речь идет не о богатых и бедных, а о самых ленивых и самых активных. Чем выше этот показатель неравенства по стране, тем выше в ней уровень тучности.

Продолжение читайте здесь

Последнее в рубрике