Эпидемия на миллиард: как спастись от выгорания, одиночества и убытков
20.07.2017

Эпидемия на миллиард: как спастись от выгорания, одиночества и убытков

Все больше людей чувствуют себя уставшими и одинокими на работе.

Анализируя результаты исследования General Social Survey за 2016 год, психолог-исследователь Эмма Сеппала и профессор Йельской школы менеджмента Марисса Кинг обнаружили, что по сравнению с данными двадцатилетней давности вдвое больше опрошенных признались, что постоянно испытывают сильную усталость. Почти 50% респондентов ответили, что постоянно или часто чувствуют себя обессиленными из-за работы.

«Эти показатели пугающе высоки — и на 32% выше, чем 20 лет назад, — отмечают исследователи. — Более того, присутствует заметная корреляция между чувством крайней усталости и одиночеством: чем больше усталость, тем сильнее ощущается одиночество.

Причиной одиночества становится не социальная изоляция, как можно было бы подумать, а эмоциональное истощение, которое возникает из-за выгорания на работе. Испытавшими выгорание себя чувствуют 50% работников самых разных профессий — от некоммерческого сектора до медицины. Эта проблема касается  не только  вечно занятых и перегруженных работой руководителей (хотя распространенность одиночества и эмоционального выгорания среди представителей этой группы хорошо известна), она затрагивает все профессии и ступени корпоративной иерархии.

Одиночество, вызванное социальной изоляцией или истощением, имеет серьезные последствия. Джон Касиоппо, ведущий эксперт в области изучения одиночества и соавтор книги «Loneliness: Human Nature and the Need for Social Connection» подчеркивает его значительное влияние на психологическое и физическое здоровье, а также на продолжительность жизни.

Исследование Сары Прессман подтверждает результаты работы Касиоппо: ожирение сокращает продолжительность жизни на 20%, употребление алкоголя — на 30%, курение — на 50%, а одиночество на целых 70%.

Еще одно исследование показывает, что одиночество увеличивает вероятность инсульта или ишемической болезни сердца — основных причин смерти в развитых странах — на 30%. Социальные связи же напротив способны укрепить нашу иммунную систему, продлить жизнь и уменьшить уровень тревоги и депрессии.

Социальные последствия одиночества напрямую влияют на производительность. Разобщенность в коллективе, как показали исследования школы бизнеса Смита при университете Куинс и института Gallup, ведет к существенным потерям: увеличению числа прогулов почти на 37%, росту числа происшествий на 49%, снижению прибыльности на 16% и постепенному снижению цены акций на 65%.

Эксперты и компании пытаются найти способ борьбы с растущим уровнем эмоционального выгорания на работе. Многие рекомендации касаются снятия стресса, обучения практикам осознанности или уменьшении нагрузки, то есть подходят к выгоранию как к индивидуальной проблеме. Однако его связь с одиночеством дает основание предполагать, что ключом к решению проблемы могут стать более тесные человеческие отношения с коллегами.

Одно из исследований доказывает связь между поддержкой окружения, снижением показателей эмоционального выгорания и ростом продуктивности и удовлетворения от работы. Это подтверждает и работа ученых из Великобритании, которые назвали главным фактором, определяющим удовлетворение сотрудников, положительные взаимоотношения с коллегами. С позитивными отношениями в рабочем коллективе, а именно с чувством безопасности, взаимным признанием, уважением и поддержкой, напрямую связаны вовлеченность сотрудников и их сплоченность. Ощущение общности, как показывают исследования, ведет к большему психологическому благополучию, которое, в свою очередь, обеспечивает рост продуктивности и исполнительности. Отчасти это связано с тем, что ощущение общности повышает самооценку сотрудников, благодаря чему они больше доверяют и сопереживают друг другу и лучше работают вместе.

Последнее в рубрике