К чему приводит разрыв исторической памяти

К чему приводит разрыв исторической памяти

Итоги масштабного социологического исследования, проведенного в год столетия революции 1917 года, привели экспертов к неожиданным выводам: разрыв исторической памяти ведет к бесконечному повторению одних и тех же ошибок, а жить с чистого листа опасно и для страны, и для ее граждан.

Масштабное исследование Института социологии РАН, приуроченное к юбилею революции 1917 года, выявило гигантские изъяны в исторической памяти.

Например, 60 процентов опрошенных не знают, есть ли среди их предков те, кто во время революции и Гражданской войны поддерживал белых. И столько же не в курсе о пострадавших от террора в Гражданскую.

О сталинских репрессиях в семейных хрониках имеют четкое представление лишь 53 процента опрошенных.

31 процент опрошенных утверждает, что их предки выиграли в результате прихода к власти большевиков, 29 процентов, напротив, отмечают, что проиграли. Остальные не в курсе, им об этом в семьях никто не рассказывал.

В подавляющем большинстве россияне мало знают о своих предках — это что-то вроде «родовой травмы» и преодолеть ее пока никак не получается, отмечают эксперты, опрошенные «Огоньком».

— Это, конечно, страх,— считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин, который провел серию развернутых интервью с ровесниками — представителями поколения «семидесятников».— Старшее поколение знало о родственниках за границей, о репрессированных, о чуждых социальных элементах, но предпочитало о них не распространяться. Но в том и проблема, что молчание, по сути, разорвало историческую связь — истории забылись. Плоды этого разрыва мы и пожинаем сегодня.

— Многие просто боялись говорить о своих предках,— соглашается завкафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Василий Жарков.— Моя 80-летняя бабушка впервые рассказала, что среди женихов ее старших сестер были офицеры армии Колчака, лишь в июле 1991 года. Я часто думаю о ее судьбе: каково это, подростком встретить советскую власть и дожить до первых свободных лет лишь под конец жизни...

Историк: Читаю школьный учебник, и у меня ощущение, что холодная война не закончилась

Эксперты предупреждают: незнание истории ведет к бесконечному повторению одних и тех же ошибок. И поясняют: если бы сограждане знали от своих дедов или прадедов, как жили люди до революции, как упал их уровень жизни после 1917-го или как советские семьи затронули сталинские репрессии, сейчас было бы меньше пустых фантазий о советской эпохе.

— Раньше был миф о великом Ленине, сейчас — миф о великом Сталине. Раньше был миф о том, что царизм плох, теперь о том, что Россия — это непрерывная великая империя, от князя Владимира и Александра Невского через Петра и Сталина к нынешней власти. Ленин, якобы засланный Германией, и Горбачев, якобы «подсунутый» Америкой, из этого ряда выпадают, — говорит Дмитрий Травин.

«Мам, а когда Ленин умер, ты плакала? — Да, блин, и когда динозавры вымерли, рыдала…»

Позитивная новость, как отмечают эксперты «Огонька», в том, что жить, как раньше, боясь собственных предков, уже не хотят даже самые активные сторонники «твердой руки» и в целом советского времени, на публике они все за Сталина и Грозного, а в частной жизни — за условного Горбачева...

Ностальгическое потребление: почему покупают товары с советской символикой

Последнее в рубрике