В Беларуси началась отработка моделей поддержки людей, живущих с деменцией

В Беларуси началась отработка моделей поддержки людей, живущих с деменцией

Две старейшие общественные организации Республики Беларусь, имеющие богатый опыт работы с различными категориями населения: Общественная благотворительная еврейская организация «Хэсэд-Рахамим» и Белорусское общество Красного Креста начали реализацию проектов, направленных на отработку моделей поддержки людей, живущих с деменцией, и их семей.

ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» апробирует создание и функционирование дневного центра/отделения для людей, имеющих когнитивные нарушения или живущих с деменцией в Минске и Бобруйске. Деятельность такого центра/ отделения должна быть направлена на продление способности этой категории людей жить в привычной для них среде и по возможности замедлить течение болезни, а также научить членов семей гармонично общаться и правильно ухаживать за своими пожилыми родственниками.

В этом столетии Беларусь останется «относительно пожилой» страной

БОКК намерено в тестовом режиме опробовать и предложить оптимальную интеграционную модель медико-социального ухода на дому за людьми, живущими с деменцией. Проект реализуется в Гродненской области. Его уникальность состоит именно во внедрении интеграционного подхода в работу с уязвимыми людьми. Ключевой фигурой модели будет кейс-менеджер, объединяющий работу различных служб с человеком, нуждающимся в уходе. 

Уникальность проектов в том, что ОБЕО «Хэсэд-Рахамим и БОКК одними из первых в стране без договора о партнерстве создают модель открытого обмена информацией, опытом и ресурсами в работе с конкретной целевой группой.

В мае 2017 года под патронажем Программы поддержки Беларуси состоялась координационная встреча представителей организаций - участниц проектов, связанных с деменцией. В ходе встречи были обсуждены цели и деятельность, дальнейшие совместные мероприятия и публикации. Подобные встречи будут проводиться регулярно. Итогом работы станет общая конференция по вопросам социального обслуживания людей, живущих с деменцией, и их семей, которая запланирована на 2018 год.

Проекты запланированы на два с половиной года и будут осуществляться при экспертной поддержке НИИ труда Министерства труда и социальной защиты в содружестве с немецкими партнёрами и белорусскими общественными и государственными организациями. В ходе реализации проектов будут организованы серии семинаров, информационных встреч и стажировок для заинтересованных государственных и общественных организаций.

Проекты осуществляются при содействии Программы поддержки Беларуси, которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Пять стран, где люди живут долго и хорошо

Доля жителей Беларуси в возрасте 65 лет и старше по данным последней переписи населения (2009 г.) составила 14,2%, а по прогнозным показателям Министерства экономики Республики Беларусь уже к 2020 году может достигнуть 27%. Следствием этого может стать и быстрый рост числа пожилых людей с различными формами деменции.

Уже сегодня деменция ежегодно диагностируется у 3,5 – 4,5 тыс. пожилых людей. В результате, во многих семьях возникает необходимость прекращения кем-то из близких родственников трудовой деятельности либо осуществления ее на условиях неполной занятости.

Последнее в рубрике