Когда правительство получит карт-бланш на реформы?
27.06.2017
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Когда правительство получит карт-бланш на реформы?

Удастся ли чиновникам создавать благоприятные условия для бизнеса, не нарушая каноны политической системы?

Белорусская экономика выходит на траекторию восстановления, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

— Темпы экономического роста прибавляют от месяца к месяцу. Целевая задача по темпам роста ВВП на первое полугодие выполняется с опережением: 100,9% (при задании 100,2%), — сообщил Василий Матюшевский.

Как удалось достичь таких результатов?

— Основной рост произошел за счет внешнего спроса, изменения конъюнктуры цен, которые позволяют экспорту увеличиваться на десятки процентов, — отмечает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — ВВП перешел границу из красной зоны в зеленую.

— Насколько устойчив этот рост?

— Василий Матюшевский отметил, что для достижения показателей в рамках пятилетки требуются структурные изменения. Это очень важно.

— Само понятие «структурные изменения» или «структурные реформы» раньше вызывали отторжение у руководства страны. Значит ли это, что правительство созрело к реформам?

— На мой взгляд, у правительства нет аллергии на изменения, если они не нарушают устоявшегося порядка, то есть, политического строя. Такие реформы властями воспринимается нормально, а некоторые из них даже претворяются в жизнь. К примеру, Национальный банк  получил карт-бланш и реализовал ряд изменений.

С госсектором так не получается, поскольку там очень много групп с разными интересами. Это не позволяют провести реформы, которые нарушат устоявшиеся связи, соответственно, там больше сопротивления. Судя по словам Василия Матюшевского, в правительстве понимают: это нужно менять, чтобы сделать рывок более устойчивым, быстрым и выполнить параметры, установленные в рамках политической программы.

— Какая роль отводится малому и среднему бизнесу?

— Поскольку экономика не прошла структурные изменения, нужна устойчивая база, фундамент для дальнейшего продвижения по линии развития. Для этого нужен частный сектор, который был бы более гибок к различным внешним факторам. Именно поэтому делается ставка на пакет документов по упрощению ведения бизнеса, который разрабатывается в Администрации президента.

Насколько он сработает, не знаю. Исходя из проекта, там есть радикальные упрощения, которые требуются бизнесу. Но в то же время есть очень низкое доверие к правительству, поэтому не думаю, что эти документы дадут быструю отдачу. Здесь нужна комплексная работа: не только принять документы, но и правильно их подать предпринимателям и народу. Если это будет сделано, то, возможно, в среднесрочной перспективе мы получим позитивный эффект.

— Вы считаете, что власти уже не воспринимают частника как врага?

— Сейчас, на мой взгляд, в органах госуправления есть понимание, что бизнес является основой, на которой можно исправить ситуацию в экономике. Но дело в том, что последние годы бизнесу не уделялось нужное внимание с точки зрения его развития. Бизнес был аппендиксом системы. Сейчас к предпринимательству явного негатива нет, но нет и четкого понимания: как развивать этот сектор, какие создавать условия, не нарушая каноны политической системы.

Поэтому процесс и идет туго, нет никакой системности. Пока правительство, Администрация президента, министерства лишь учатся работать с частным сектором, пытаются нащупать: как вести диалог, какие решения нужно принимать, чтобы он развивался.

Последнее в рубрике