Экономист:  С большой вероятностью все десятилетие будет потеряно
26.06.2017

Экономист:  С большой вероятностью все десятилетие будет потеряно

В Беларуси возникло привыкание к кризису и рецессии, считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Выступая на презентации «Белорусского ежегодника», организованной сайтом «Наше мнение», Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и рядом других структур, Дмитрий Крук подчеркнул, что «с большой вероятностью все 10-летие: с 2010 по 2020 год будет потеряно», а при отсутствии реформ многие звучащие обещания ни к чему не ведут.

В статье экономиста в «Белорусском ежегоднике» отмечается, что совокупные потери от рецессии за два последних года достигли тревожных значений. В 2016 году ВВП сократился на 2,6%, а за два последних года снижение выпуска составило 6,4%. Валовое накопление основного капитала в 2016 году снизилось на 16,7%, а за два года объем инвестиций сократился на 29,6%.

В отраслевом разрезе единственным источником роста в 2016 году стало сельское хозяйство: добавленная стоимость выросла на 3,4%, обеспечив 0,2 процентного пункта прироста выпуска. В 2016 году лидерами спада стали строительство (-15,9%) и торговля (-7,4%). Причем в строительстве потери выпуска за два года составили около 27%.

В 2016 году экономический спад приобрел устойчивый характер с преимущественно структурными факторами, как движущей силой, констатировал Дмитрий Крук на презентации «Белорусского ежегожника».

«Автоматического выхода из такой рецессии не произойдет, поэтому она может длиться долго. Более того, пока сохраняется отрицательный трендовый рост, маловероятно и практически недостижимо обеспечение устойчивого роста выпуска. Выход в зону положительного роста может происходить лишь на фоне ощутимых улучшений во внешней конъюнктуре. Но даже в этом случае показатели роста будут близки к нулевой отметке и неустойчивы. То есть возврат к рецессии будет висеть постоянным дамокловым мечом над экономикой», - цитирует экономиста Ежедневник.   

Последнее в рубрике