Протрезвеют ли белорусы, у которых заберут чарку на один день?
10.06.2017
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Протрезвеют ли белорусы, у которых заберут чарку на один день?

Есть ли польза от дней трезвости и чем рискуют власти, ограничивая продажу алкоголя?

В дни выпускных вечеров в Беларуси органы исполнительной власти запрещают продажу алкоголя в торговой сети. Эксперты Завтра твоей страны оценивают эффективность этой меры.

«Кто-то не умрет, кто-то кого-то не убьет по пьянке, потому что не сможет купить алкоголь»

Врач-нарколог Владимир Иванов расценивает этот шаг местных властей как напоминание о том, что можно жить иначе, не стереотипно.

— По-моему, это очень даже хорошо. Это раздвигает границы наших свобод, потому что, может быть, кто-то и не знает, что можно жить трезвым, — говорит специалист.

Собеседник ссылается на скандинавский опыт, который показывает: от ограничения продажи алкоголя больше пользы, чем вреда.

— Фискальный интерес кратковременно нарушается, но в стратегической долгосрочной программе ограничение продажи будет только положительно сказываться. То, что сейчас «две копейки» в бюджет не поступит, не страшно. Зато кто-то не умрет, кто-то кого-то не убьет по пьянке, потому что не сможет купить алкоголь, — отмечает Владимир Иванов.

По его мнению, тех, кто будет искать алкоголь в день трезвости,  меньшинство.

— Для них существуют лечебные, лечебно-профилактические программы, начиная от «Анонимных алкоголиков» и заканчивая неотложной наркологией и психиатрией, — говорит нарколог.

Сколько должно быть дней трезвости?

По мнению врача-нарколога, этот вопрос должен решаться органами местного самоуправления с учетом мнения жителей.

«Все в Европе пьют примерно одинаково»

Эксперт не доверяет статистике Всемирной организации здравоохранения, согласно которой Беларусь переместилась с первого на второе место по потреблению алкоголя на душу населения в мире.

- Думаю, что все в Европе пьют примерно одинаково – посчитать это трудно. Я бы на эти цифры не ориентировался. Лучше обращать внимание на статистику уголовных преступлений, административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, смертей от передозировки алкоголя, алкогольных психозов, смертей от цирроза печени. Вот эта статистика должна анализироваться и предъявляться – она будет более достоверная, — считает врач. – Такого качественного анализа я пока нигде не видел.

Чтобы снизить потребление белорусами алкоголя, необходимо повышать уровень просвещенности населения, уверен эксперт.  

Кроме того, по мнению нарколога, белорусам стоило бы перенять скандинавский вариант: сократить количество магазинов, продающих алкоголь, уменьшить количество часов их работы, и повысить цену на спиртное.  

— Это проверенный жизнью метод, который снижает потребление, — заключает Владимир Иванов.

«Пьющие люди – это главный электорат Лукашенко»

Политолог Валерий Карбалевич считает, что власти ничем не рискуют, забирая у народа чарку в день трезвости.

— Я вообще не знаю, чем белорусский народ может выразить недовольство, если даже перенос начала учебного дня в школах, который задел многих людей, никак общество не возбудил, — отмечает эксперт.

Он обращает внимание на то, что дни трезвости проводятся несколько раз в году (в день последнего звонка и выпускного). Такое кратковременное воздействие вряд ли вызовет возмущение народа, полагает Карбалевич и объясняет, что желающие выпить найдут, где купить спиртное – кафе и рестораны будут работать.

По мнению политолога, белорусские власти не предпринимают никаких серьезных мер, чтобы решить проблему алкоголизации населения.

— Во-первых, алкоголь дает большую часть бюджета. Во-вторых, пьющие люди – это главный электорат Лукашенко, — поясняет аналитик. - Повышение цен на спиртное может вызвать недовольство народа, потому что водка в Беларуси стоит достаточно дешево, по сравнению с европейскими ценами. Во всем мире водка стоит значительно дороже, чем хорошее вино.

Государство теряет на алкоголиках в 7 раз больше, чем зарабатывает на алкоголе

«Дни трезвости имеют показной характер. Серьезного решения проблемы нет»

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб также считает низкие цены на алкоголь бедой нашей страны. 

— Одна из версий, что это целенаправленная политика государства по управлению массами. Дешевый алкоголь способствует высокой алкоголизации и помогает управлять народом, — говорит он.

Запрет на продажу алкоголя в дни выпускных вечеров с точки зрения экономической эффективности — это явный недобор выручки для магазинов, считает эксперт. Но принимая эту меру, власти в первую очередь думают о здоровье выпускников.

Для решения проблемы алкоголизма нужны комплексные меры, считает аналитик и напоминает, что пока для государства алкоголь — серьезный источник наполнения бюджета.

— Во-первых, это напрямую акцизы. Во-вторых, почти все производители алкоголя у нас государственные. При таком раскладе дни трезвости имеют показной характер. Серьезного решения проблемы нет.

Наверное, единственное решение – сделать алкоголь значительно более дорогим. Но при этом вырисовывается тема самогоноварения.

По мнению эксперта, у властей нет серьезных намерений бороться с алкоголизмом.

- Пьяную часть населения все устраивает. Она не пойдет на улицы, не будет требовать повышения зарплат и возмущаться налогом на «тунеядство». Лишь бы на чарку и шкварку хватило.

«В трудные времена белорусы занимают позицию страусов, только голову прячут в бутылку»

 

Последнее в рубрике