«Улитки, лягушки и червяки не принесут Беларуси столько пользы, сколько очищение госаппарата от некомпетентных людей»
03.06.2017
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

«Улитки, лягушки и червяки не принесут Беларуси столько пользы, сколько очищение госаппарата от некомпетентных людей»

Какие экзотические виды товаров, кроме виноградных улиток, могла бы экспортировать наша страна?

За пять лет Беларусь заработала на экспорте виноградных улиток около 4 млн долларов. Такую цифру назвал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, сообщает БЕЛТА.

На экспорте каких товаров могла бы заработать наша страна?

«Может быть, в каждую улитку белорусские налогоплательщики добавили по 50 долларов?»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что у Беларуси есть возможность сэкономить десятки миллиардов долларов.

— Улитки, лягушки и червяки вместе взятые не принесут Беларуси столько пользы, сколько даст очищение госаппарата от некомпетентных людей. То, что собираются сегодня делать: тракторы, сельхозмашины — все это мы давно проходили. Наши власти не могут выдавать ничего, кроме идей, предложенных 50 лет назад.

Экономист предлагает отказаться от централизации «одна голова все решает» в пользу модели «3-4 миллиона предприимчивых белорусов реализуют свои идеи, которые они собирают со всего мира или придумывают сами».

Что касается улиток, на которых страна заработала 4 млн долларов, эксперт задается вопросами: сколько вложили в улиток и сколько чистой прибыли заработали? Может быть, в каждую улитку белорусские налогоплательщики добавили по 50 долларов, иронизирует Ярослав Романчук.

Собеседник Завтра твоей страны считает целесообразным создать такую систему, в которой сами люди решают, куда вкладывать, как рисковать.

— Самое главное – чтобы в стране были предсказуемые, понятные, одинаковые для всех условия работы. Тогда 3-4 миллиона белорусов решат  сами, кому и что продавать: улитки, червяки, айти, роботы, дроны… Белорусская голь на выдумки хитра. 20 лет такого режима – и голи не будет. Налоги в два раза снизятся, и все прекрасно будет работать, — рисует перспективы экономист.

«Надо продавать продукты интеллекта, а не улиток»

По мнению Романчука, за рубежом есть спрос на инновационные товары, сделанные в Беларуси. В качестве примера приводит World of Tanks.

— Но так получилось, что кто у нас придумывает что-то инновационное, того сразу за границу забирают, либо сами уезжают. Налоговые органы как стервятники налетают, чтобы ободрать как липку. Поэтому инноваторы у нас, как правило, анонимные, потому что понимают: как только они лишатся анонимного статуса, сразу перестанут быть успешными людьми.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также считает, что будущее – за экономикой знаний.

— Надо продавать продукты интеллекта, а не улиток. В Беларуси интеллект -экзотическая вещь, - заявил экономист в комментарии Завтра твоей страны. - Это дело бизнеса – что предлагать. Я бы торговал компьютерными программами.

«Надо искать технологии в передовых странах и приглашать инвесторов»

Доктор экономических наук профессор Борис Желиба уверен: зарабатывать надо на том, что лучше всего умеешь делать. Эксперт напоминает о традиционных видах экспорта.

— У нас с советских времен есть специализация. Прежде всего, это транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Нужно провести глубокую модернизацию МАЗа, БелАЗа, МТЗ, Гомсельмаша.

Треть валюты Беларуси дают нефть и нефтепродукты, около 10 % - минеральные удобрения. На третьем месте - мясо и молоко, которые экспортируются преимущественно в Россию. Так вот нам нужно, чтобы названные предприятия давали хотя бы по 10 % экспорта. Для этого нужно их модернизировать, найти инвестора, причем не китайского, а западного.

По мнению Бориса Желибы, чтобы решить эту задачу, нужно сделать нашу страну привлекательной для мировых брендов. А это невозможно с существующей моделью – децентрализованной, бюрократической, командно-административной.

Экономист считает, что белорусские власти рискуют, делая ставку на Китай.

- Автозавод «Джили» выведут на проектную мощность – 60 00 тысяч автомобилей в год. Вопрос: где будут продавать? На российском рынке достаточно своих автомобилей западных брендов. И этот рынок для нас не откроют.

Борис Желиба предлагает развивать разные направления в производстве, в то же время отмечает: без внешней помощи нам будет трудно.

- Технологии надо искать в передовых странах и приглашать инвесторов, - считает эксперт.

Собеседник напоминает о том, что в рейтинге инвестиционной привлекательности Беларусь находится в последней группе — рядом с Угандой и другими африканскими странами.

— Никакой серьезный бренд к нам не придет, что бы чиновники ни говорили, — заключает собеседник.

Последнее в рубрике