Где Кобяков нашел эликсир от рецессии?
17.04.2017
Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Где Кобяков нашел эликсир от рецессии?

Что будет делать правительство, когда проест российский милилард?

Эксперты прокомментировали Завтра твоей страны оптимистичное заявление главы правительства.

Премьер-министр Андрей Кобяков во время рабочей поездки по Гродненской области, сославшись на целый ряд показателей по итогам первого квартала 2017 года, заявил, что в экономике Беларуси «происходят положительные изменения».

—Да, есть проблемы, над которыми мы будем работать, но в целом, я считаю, экономика становится на положительный тренд, который в ближайшее время будет еще более серьезно обозначен, — цитирует главу правительства БЕЛТА.

Романчук: Кобяков намекает, что коней на переправе не меняют

— При желании тренд можно найти и на кладбище, — говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Я думаю, Андрей Владимирович находится под впечатлением 1 млрд российского кредита, а также договоренностей по газу и нефти. При этом он скромно умалчивает, почему белорусское правительство признало долгом то, что, с его точки зрения, за три дня до переговоров с Путиным долгом не являлось.

Эксперт предполагает, что оптимизм премьер-министра мог вызвать некоторый рост экспорта в начале года.

Матрица премьер-министра: какую экономику хочет создать Кобяков?

По мнению экономиста, если полученные в результате переговоров с российской стороной деньги будут пущены на стимулирование спроса, то возможно некоторое оживление в экономике за счет ряда предприятий. С одной оговоркой.

— Рост экспорта был связан с тем, что выросли цены на экспортируемые товары, а не потому, что это мы такие умелые, — подчеркивает Ярослав Романчук.

Нацбанк недавно разослал банкам письмо, в котором дал достаточно жесткую оценку состояния дел в банковской сфере. В нем говорится о том, что высокая концентрация неудовлетворительного состояния крупных кредитополучателей делает уязвимыми и сами банки, рассказал собеседник Завтра твоей страны.

Романчук убежден, что небольшой рост экономики, зафиксированный властями, — временное явление.

— Структурные реформы не проведены, новые источники роста не открыты. Продавать продукцию на российский рынок белорусским производителям точно легче не станет, — считает экономист. —Каждый год премьер говорит, что будет плюс и выход из рецессии. И в конце получается -2,6% роста ВВП.

Если по итогам этого года удастся выйти на -1–1,5%, то это поможет создать впечатление у Лукашенко, что правительство все правильно делает, только нужно еще немного времени, отмечает Ярослав Романчук.   

— Думаю, Кобяков намекает таким образом, что коней на переправе не меняют. Что именно сейчас та самая переправа, — заключает эксперт.

Болточко: Рост ВВП или развитие?

— По статистике есть определенные признаки того, что в Беларуси в ближайшее время может наметиться экономический рост, — говорит экономист «Либерального клуба» Антон Болточко. — Но при этом необходимо отметить, что данный экономический рост фактически является восстановлением позиций, утраченных за 2,5–3 года рецессии.

Эксперт подчеркивает, что ни премьер-министр, ни другие официальные лица не дают ответа на принципиальный вопрос.

— Есть большая разница между ростом и развитием. Беларусь в принципе в определенных условиях с нынешней структурой экономики способна продемонстрировать рост ВВП в рамках тех же прогнозов в 1,5–2% в год. Но такой темп даже в ближайшие десять лет не позволит обогнать соседние страны, которые из развивающихся переходят в категорию развитых с темпами прироста в 4–5%, — прогнозирует экономист.

«К подобным планам добавил бы строительство атомной станции на Луне»«Шокированная» экономика: насколько девальвация бьет по ценам, а напечатанные деньги – по ВВП

Последнее в рубрике