Сколько еще власти будут кормить белорусов пустыми обещаниями?
12.04.2017
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Сколько еще власти будут кормить белорусов пустыми обещаниями?

Глава белорусского государства не перестает настаивать на ликвидации безработицы, всеобщем трудоустройстве, зарплате в 500 долларов в среднем по стране.

Что из этого реально осуществить — об этом бывший министр труда Беларуси Александр Соснов.

— Не так давно Александр Лукашенко приказал чиновникам до 1 мая трудоустроить всех безработных. Насколько это реально в нынешних условиях и каков будет результат?

— Вопрос, что стоит понимать под словом «трудоустроить». Например, заставить всех лобзиками пилить большие деревья — все заняты, все трудоустроены. Второй вариант – всех разделить на две части: одна роет канаву, а вторая — идет следом и засыпает ее. И таких вариантов можно найти массу. Но насколько они эффективны? С точки зрения экономики, это полный нонсенс, профанация, и что сделают чиновники на местах, которые попали в такую ситуацию, мне трудно сказать. Но ничего хорошего они однозначно сделать не могут.

Александр Соснов

— То есть, стопроцентное трудоустройство нам не грозит?

— Во-первых, трудоустройство на сто процентов даже теоретически невозможно. Во-вторых, чиновники не способны создать экономически эффективные рабочие места. Если бы они могли это делать, они перестали бы быть чиновниками, а стали бы бизнесменами.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда в Беларуси?

— Плохо. То, что надо было делать 20 с лишним лет назад, власти не делали. А надо было проводить экономические реформы, как в соседних странах, хотя бы в той же Польше.

— Есть примеры, когда руководители частных компаний получают распоряжения от властей создать какое-то количество рабочих мест. И это в то время, когда на государственных предприятиях идут сокращения работников. И если руководитель такого частного предприятия выполнит подобный приказ, как это может сказаться на положении самого предприятия и производительности труда?

— С точки зрения экономической эффективности только сам предприниматель  знает, сколько и когда ему нужно работников. И государство лезть в этот вопрос не должно. Чиновники уже влезали, когда запрещали ИП нанимать кого-то, кроме своих ближайших родственников.

— Президент уже не раз категорически требовал от правительства обеспечить к концу года среднюю зарплату по стране в 500 долларов или 1000 рублей. Реально ли достичь этого показателя?

— Это все популизм, дешевая демагогия и непрофессионализм.

— Могут ли сегодня власти, как это уже было, для выполнения приказа главы государства включить печатный станок, напечатать столько денег, чтобы обеспечить «всем по 500»?

— Это они могут сделать: врубят станок, напечатают, раздадут, а завтра мы увидим тройной, четверной, десятикратный рост цен. Или с полок магазинов исчезнет все, если они заставят продавать по старым ценам. Решить экономические проблемы страны они не в состоянии. Вот сейчас вроде Россия подкинет денег, поскольку ей некуда деваться, ибо лишится последнего союзника, но это всего лишь на некоторое время слегка облегчит жизнь.

— Как долго власти могут жить заклинаниями по поводу всеобщей занятости, зарплаты «всем по 500» и прочими подобными мантрами?

— На Кубе живут и до сих пор, Северная Корея тоже живет до сих пор. Так что жить можно долго. Только это не жизнь. И даже не существование.

Последнее в рубрике