Кто из белорусских бизнесменов сделал ставку на искусственный интеллект?
29.03.2017
Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Кто из белорусских бизнесменов сделал ставку на искусственный интеллект?

Авторитетный исследовательский ресурс CBіnsight подсчитал, что инвесторы уже вложили 3,4 млрд долларов в технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR). Белорусский бизнес активно участвует в формировании нового сегмента мировой экономики. \r\n

В перечень 110 стартапов AR/VR, составленный экспертами CBinsight, вошел белорусский проект Banuba.

Компания Banuba Development была создана в 2016 году Вадимом Нехаем. Она занимается разработкой мобильных приложений на основе технологий дополненной реальности. В основе лежат нейронные сети, способные распознавать лица и эмоции. Затем распознанные объекты можно модифицировать с помощью специальных видеофильтров.

Офис разработки Banuba расположен в Минске. В нем работает более 30 высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта и дополненной реальности.

Banuba является обладателем нескольких патентных заявок в США.

В начале 2017 года стартап привлек инвестиции под запуск  приложения: 5 млн долларов вложили фонды VP Capital и Larnabel Enterprises. Первый из них создал белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня, второй принадлежит Гуцериевым — самой богатой семье в России. Ожидается, что приложение будет готово в первой половине 2017 года. 

В перечне CBіnsight белорусский стартап включен в раздел Hardware/Enablement «Оборудование/возможности», а в нем — в рубрику Mobile Hardware & Enablement («Мобильное оборудование и возможности»). Это одно из самых популярных направлений развития и инвестирования в технологии AR/VR.

В этом же разделе, но в подразделении Headset Makers («Мобильные телефоны») находится известный стартап Meta, который создал AR-очки.

В качестве одного из соинвесторов в Meta фигурирует венчурный фонд Fenox Venture Capital, одним из основателей и владельцем которого является белорусский бизнесмен Виталий Арбузов. FVC участвовал в инвестировании стартапа в 2013 году.

CBіnsight распределяет все стартапы AR/VR также в подразделения Development («Разработка»), Applications («Приложения») и Distribution («Распространение»).

Аналитики CBіnsight отмечают, что в прошлом году финансирование стартапов AR/VR достигло рекордного уровня по количеству сделок и сумме вложений. На некоторое время отсутствие позитивных новостей и очевидного прогресса по некоторым запущенным проектам уменьшило интерес инвесторов к этим технологиям. Но с 2017 года он опять пошел вверх на фоне известий об успехах и активности в этой области компаний PlayStation и Apple.

Среди упоминающихся в базе CBіnsight инвесторов чаще других встречаются Andreessen Horowitz, Frontier Tech VC, Qualcomm Ventures, Intel Capital.  

Последнее в рубрике