Что надеется получить Лукашенко от Путина за совместные военные учения?
21.03.2017
Евгений Кириллов, Завтра своей страны

Что надеется получить Лукашенко от Путина за совместные военные учения?

Зачем Кремлю нужен контроль над территорией Беларуси?

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Наша ніва.

Белорусские власти намерены провести плановые белорусско-российские учения «Запад-2017», несмотря на все экономические разногласия.

Об этом рассказал Александр Лукашенко в ходе состоявшегося 20 марта доклада по утверждению замысла совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017».

– Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это все вопросы решаемые. А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя. Это не подлежит никакому виду торговли, – заявил он.

Министерство обороны Беларуси обнародовало некоторые подробности учений. В частности, для участия в мероприятиях на белорусской территории планируется принять около 3 тысяч российских военнослужащих и около 280 единиц техники.

Завтра твоей страны поинтересовалось у экспертов, чего ждать Беларуси от предстоящих учений?

Алесин: Нет никаких рисков ни со стороны Запада, ни со стороны России

Военный эксперт Александр Алесин  считает, что проведение в Беларуси военных учений «Запад-2017» не только не противоречит интересам страны, но и, напротив, в перспективе поможет решить существующие экономические проблемы.

– Со стороны Запада нет никаких рисков, так как проводить учения на своей территории – это суверенное право Беларуси, – отмечает он. – Тем более что их численность не превышает разрешенную. Более того, в этот раз мы приглашаем представителей не только прессы, но и военных атташе – представителей западных стран.

Говоря о рисках со стороны России, собеседник не верит в существование скрытой российской угрозы для Беларуси. В первую очередь, потому, что на учение приедет лишь несколько тысяч военнослужащих, среди которых не все «боевые штыки», но и техники, механики, а также вспомогательный персонал.

– Даже чисто формально нет смысла говорить о том, что такое число военнослужащих может как-то угрожать целой стране, имеющей свою армию, КГБ, милицию и так далее, – замечает Александр Алесин.

В то же время эксперт допускает, что предстоящие учения помогут получить дополнительное финансирование со стороны России.

По его словам, с 1996 года сложилась практика, когда Беларусь соблюдает стратегические интересы России на своей территории, а соседняя страна взамен предоставляет экономические преференции в виде льготных цен на энергоносители, беспошлинного доступа товаров на свою территорию.

– Периодически стороны пытаются пересмотреть условия этой сделки в свою пользу, что и сейчас происходит. Однако, проводя учения, Беларусь как раз соблюдает свою часть этих обязательств – и будет вправе требовать от России соблюдения второй части. И не зря Лукашенко упомянул, что он хочет перед Высшим советом Союзного государства узнать итоги учений, – подчеркивает эксперт.

Таким образом, руководитель страны хочет «предъявить некоторые вопросы своему партнеру».

– Я думаю, что после учений на этом Высшем совете разрешатся и газовые, и нефтяные, и прочие вопросы. Тем более что Путин перед выборами не будет заинтересован в том, что чтобы обострять отношения с ближайшим союзником, – резюмирует Александр Алесин.

Сивицкий: Россия стала меньше ценить стратегическую роль Беларуси

– Эти учения важны для Минска как демонстрация своих военно-политических обязательств с точки зрения союзного государства, – говорит он. – Это способ напомнить Москве об интеграционном договоре, при котором Беларусь выполняет стратегические функции по защите не только своей территории, но и Российской Федерации, — отмечает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

По словам эксперта, активно участвуя в учениях, белорусское руководство попытается повлиять как на российскую власть, так и на российское общественное мнение.

– Но это, с моей точки зрения, вряд ли увенчается успехом, так как Россия в последние годы, как раз с начала российско-украинского конфликта, пересматривает свои отношения с Беларусью, – обращает внимание Арсений Сивицкий.

По мнению собеседника, сегодня существует «очень серьезное недоверие» со стороны Москвы, а также сомнения в лояльности белорусского руководства.

– Россия стала меньше ценить стратегическую роль Беларуси, – отмечает Арсений Сивицкий. – И об этом говорит тот факт, что россияне в 2015 году настояли на размещении своей базы, а также озвучили планы о создание на белорусской территории других баз – ракетной и сухопутной.

Это свидетельствует о том, что российская сторона больше не хочет полагаться на руководство Беларуси в военно-стратегических вопросах, а желает контролировать эту территорию в военном смысле.

– Беларусь сейчас важна для Кремля не только как наиболее быстрый способ проложить сухопутный путь на Калининград. Им важно превратить страну в своеобразный очаг военно-политического давления на страны НАТО и Украины в контексте реализации стратегии эскалационного доминирования или дипломатии в стиле heavy metal или, проще говоря, «бряцания оружием». Это то, что Россия делает лучше всего в последнее время, – подчеркивает собеседник.

Александр Лукашенко утвердил замысел совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». Об этом сообщил журналистам министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Справка «Завтра твоей страны»

Планируется, что учение «Запад-2017» пройдет с 14 по 20 сентября. Как сообщил министр обороны Андрей Равков, в состав региональной группировки войск входят Вооруженные Силы Беларуси и 1-я танковая армия Западного военного округа России. Часть сил и средств этой танковой армии прибудет на территорию Беларуси для участия в учении.

Общая численность привлекаемых на учения войск — не более 13 тыс. человек личного состава. От Российской Федерации планируется около 3 тыс. военнослужащих и около 280 единиц техники.

Кроме сухопутной составляющей будет задействована и авиация, в том числе до 25 летательных аппаратов с российской стороны.

Отрабатывается оборонительная тематика учения. Его задача — проверить готовность региональной группировки войск к выполнению задач по обороне Союзного государства.

Последнее в рубрике