Простит ли Путин Лукашенко газовый долг?
30.12.2016
Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Простит ли Путин Лукашенко газовый долг?

Дойдет ли дело до полного разрыва отношений между союзниками?

Эксперты утверждают, что время политики, основанной на принципе «газ в обмен на поцелуи» прошло. Эти голоса звучат на фоне нерешенного нефтегазового конфликта, набирающей обороты торговой войны и дипломатического скандала.

Стоит ли ожидать обострения белорусско-российских конфликтов?

Мельянцов: Вопрос цены на нефть и газ будет снят

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов считает, что в отношениях между Минском и Москвой до серьезного обострения пока не дошло:

— Если мы посмотрим ретроспективно на подобные торговые и нефтегазовые войны начала 2000-х, то можно сказать, что сегодняшний конфликт протекает в достаточно легком режиме. 

Эксперт не исключает, что в ближайшее время возможен рост напряженности.

— Я думаю, что не стоит исключать обострения конфликта. Мы помним, как однажды Беларуси отключали газ на Новый год. Но так или иначе этот кризис разрешится, и стороны пойдут на компромисс. Это мы также уже проходили, — подчеркивает эксперт.

По словам Мельянцова, белорусская дипломатия в подобных ситуациях переводит конфликт в громкую политическую плоскость, но позже идет на уступки. Как и российская сторона, заинтересованная в сохранении Беларуси в качестве партнера и продолжении интеграционных процессов. 

— Ситуация в следующем году может разрешиться. Возможно, не в самом начале, так как нефтегазовый спор длится уже достаточно давно. Но обе стороны заинтересованы в разрешении конфликта, — утверждает собеседник.

По мнению Мельянцова, если о белорусско-российских отношениях говорить в целом, конфликт между странами заложен в самом дизайне интеграции.

— Во-первых, это абсолютно разные в весовых категориях страны, имеющие разные политические и экономические системы. И в той интеграции, что происходит между Беларусью и Россией, существует много протекционистских мер, исключений, которые и приводят в итоге к конфликтам. Учитывая данные факторы, сегодняшняя ситуация выглядит скорее нормальной, чем экстраординарной, — считает эксперт.

Суммируя вышесказанное, он прогнозирует, что в следующем году между союзниками возможно обострение конфликта, но, как минимум, вопрос цены на нефть и газ будет снят. 

Карбалевич: Споры между союзниками не прекратятся

Политолог Валерий Карбалевич считает, что рано или поздно примирение между двумя странами наступит, так как союзники просто вынуждены искать компромисс:

— Лукашенко со своей стороны не может полностью разорвать отношения с Россией. Российское руководство не может потерять такого союзника, как Беларусь. В России Путину такое не простят. И как любая война заканчивается миром, эта закончится таким же образом.

Политолог также считает, что конфликтность заложена в самой природе союзников.

— Союз строится не на взаимовыгодных рыночных отношениях, а на политических договоренностях, которые, в свою очередь, не основаны на твердых правилах, а на том, кто и как сможет отстоять свою позицию, уломать или запугать партнера. И такие взаимоотношения всегда будут провоцировать конфликтные ситуации. Они будут то разгораться, то затухать. Этого стоит ожидать и в следующем году, — подытоживает эксперт.

Последнее в рубрике