Кто поможет белорусам одолеть ведомство Данкверта?
23.12.2016
Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Кто поможет белорусам одолеть ведомство Данкверта?

Почему за белорусских молочников не заступаются российские отраслевые союзы, которым они платят взносы?

Россельхознадзор не намерен в ближайшее время допускать на российский рынок молочную продукцию ряда белорусских предприятий.

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Хотя заместитель белорусского премьер-министра Михаил Русый обещал, что «буквально, на этой неделе будут сняты ограничения в отношении белорусских предприятий».

Ранее вице-премьер грозился «показывать зубы», а председатель Совета Республики рекомендовал отечественным предприятиям предъявлять судебные иски россиянам.

Но никто почему-то не вспомнил, что более десяти белорусских производителей продовольствия, продукцию которых не пускают в Россию, являются членами отраслевых объединений Российской Федерации.

Примечательно, что ведомство Сергея Данкверта яростнее всего ополчилось на белорусских молочников: Россельхознадзор ограничил поставки молочных продуктов с 20 наших предприятий.

В то же время наибольшее представительство белорусские компании имеют именно в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).

Эта общественная некоммерческая организация создана в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и  переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.

В состав «Союзмолока» входит около 200 компаний из России, Беларуси, Эстонии, Италии, Голландии, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли. 

Беларусь в Национальном союзе производителей молока представляют: ЗАО «Мясо-молочная компания», витебский концерн «Мясо-молочные продукты» (8 молочных и 4 мясных завода региона), ОАО «Савушкин продукт», холдинг «Гомельская мясо-молочная компания» (7 молочных и 3 мясных предприятия), ООО «Минскоблпродукт» (4 молочных, 3 мясных и 1 консервный заводов Минской области) и ОАО «Пружанский молочный комбинат».

Кстати, ЗАО «Мясо-молочная компания» было создано по решению правительства нашей страны для увеличения экспорта мясомолочной продукции. Компания является представителем всех производителей мясомолочной продукции Беларуси. Однако участие ЗАО «Мясо-молочная компания» и других белорусских производителей мясо-молочной продукции в российской организации «Союзмолоко» не помогло решить спорные вопросы с Россельхознадзором.

Почему никто из отраслевых лоббистов не вступился за белорусских коллег? За что тогда белорусы платят членские взносы?

По мнению экспертов Завтра твоей страны, белорусские производители не используют в полной мере потенциал отраслевых организаций для отстаивания своих интересов на рынке соседнего государства.

Следует отметить,  что белорусские участники присутствуют и в других лоббистских структурах России. Так, членами Союза мороженщиков России являются Минский хладокомбинат №2 и «Морозпродукт».

Все четыре сахарных завода Беларуси: Городейский, Слуцкий, Жабинковский и Скидельский входят в Союз сахаропроизводителей России («Союзроссахара»).

Участником российской Ассоциации производителей игристых вин  является Минский завод игристых вин.

Заступятся ли эти лоббисты за белорусских коллег в случае возникновения мороженных, сахарных или винных войн?

Эксперт: Чрезмерный экспорт продовольствия держит в напряжении всю БеларусьПродовольственные войны: защита рынка или мелкая пакость белорусам за несговорчивость?

Последнее в рубрике