Кто заработал больше всех денег после распада СССР
12.12.2016
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Кто заработал больше всех денег после распада СССР

Как выглядит первый официальный белорусский миллиардер в компании богачей.

За 25 лет после распада Советского Союза в возникших на его просторах независимых государствах появилась бизнес-элита, сумевшая заработать огромные деньги. 

Завтра твоей страны, изучив мировые, региональные и страновые рейтинги, составило рейтинг самых богатых людей в бывших республиках СССР.

Клановый капитализм

В рейтинге не оказалось представителей Турменистана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Дело не в том, что в этих странах нет богатых людей. Просто в этих государствах практически невозможно разделить государственные и частные интересы. Важнейшие сферы экономики там контролируют чиновничьи кланы. В  Туркменистане — самый богатый клан президента Гурбангулы Бермухамедова, в Узбекистане – семьи двух дочерей бывшего президента Ислама Каримова. В Таджикистане самым богатым человеком эксперты считают президента Эмомали Рахмона, а крупнейшим бизнесменом числится шурин главы государства Хасан Асадуллозод, которому принадлежит ОАО «Ориенбанк». В Азербайджане самой богатой и влиятельной, по мнению аналитиков, является семья супруги президента Мехрибан Алиевой (Пашаевой). Она владеет  крупнейшим частным холдингом страны PashaHolding.

В некоторых странах нет практик подсчета состояния самых богатых бизнесменов. Непубличность бизнесов не позволяет исследователям точно установить размеры капиталов местных толстосумов. Размеры их состояний весьма условны. В эту группу входят Армения, Кыргызстан и Молдова. Но в отличие от Турменистана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, представители бизнеса этих стран включены в рейтинг Завтра твоей страны.

Топ постсоветких богачей

Леонид Михельсон

Самый богатый бизнесмен России Леонид Михельсон занял в последнем рейтинге журнала Forbes60-е место.

Фото: 24smi

Его состояние оценено в 14,4 млрд долларов. Официально считается, что ни у кого на постовестком пространстве нет больше денег, чем у 61-летнего Леонида Михельсона.

Основу капитала бизнесмена составляют газовые и химические активы. Леонид Михельсон – акционер газовой компании России «Новатэк», которая по своим масштабам уступает только «Газпрома». Ему также принаждлежит доля в ПАО «Сибур» —  крупнейшем химическом холдинге России.

Бидзина Иванишвили

В рейтинге ForbesпредставительГрузии Бидзина Иванишвили занимает 298-ю позицию с капиталом 4,8 млрд долларов. 

Фото: РИА «Новости»

Свое состояние он сделал в России, Бидзина Иванишвили создал банки «Российский кредит» и «Импэксбанк», владел металлургическим холдингом «Металлоинвест», агрогруппой «Стойленская нива», аптечной сетью «Доктор Столетов», гостиницами «Минск» и «Центральная».

В 2004 году после «революции роз» переехал на постоянное место жительства в Грузию, постепенно продав все свои российские активы. В 2011 году он добровольно отказался от российского гражданства. В 2012 году Бидзина Иванишвили несколько месяцев возглавлял грузинское правительство.

Булат Утемуратов

Самый богатый бизнесмен Казахстана, по версии Forbes, 58-летний банкир Булат Утемуратов. В рейтинге издания он занимает 771-е место, а его состояние оценивается в 2,3 млрд долларов.

Фото: zonakz.net

Кроме нескольких банков, ему принадлежат доли в двух телекоммуникационных операторах Казахстана, активы в горнодобывающей промышленности и недвижимость в нескольких странах мира, включая отель RitzCarltonв Москве.

Ринат Ахметов

До событий в Донбассе в 2014 году Ринат Ахметов считался самым богатым бизнесменом на постсоветском пространстве.

Фото: vecherka.donetsk.ua

В 2016 году с состоянием 2,3 млрд долларов он делит 771-е место с казахстанцем Булатом Утемуратовым. 

Бизнес Рината Ахметова охватывает свыше 20 отраслей в нескольких странах, объединенных в управляющей компании SCM. Ключевые активы украинского миллиардера: металлургический холдинг «Метинвест» и  энергетическая компания ДТЭК.

Нериюс Нумавичюс

В течение двух лет (в 2014-2015) в рейтинг Forbes включается владелец компании VPGroup и сети MaximaНериюс Нумавичюс. В 2014 году литовский бизнесмен занимал 1565 место, в 2015 году – 1741-е с состоянием 1 млрд долларов.

Фото: Delfi

В рейтинге 2016 года Нериюс Нумавичюса не оказалось.

Тем не менее литовское издание Veidasв страновом рейтинге самых богатых бизнесменов Литвы поставило его на первое место и оценило состояние в 1,2 млрд евро.

Виктор Кислый

В феврале 2015 года мировое издание Bloomberg объявило о появлении первого официального белорусского миллиардера. Им стал Виктор Кислый основной владелец разработчика онлайн-игр Wargaming.

Фото: Наша ніва

В последний год Виктор Кислый мог потратититься на выкуп долей в Wargaming у своих партнеров, но капитализация бизнеса продолжала расти. По оценкам экспертов, состояние бизнесмена вновь близко к миллиарду долларов.

Олег Филь

Самым богатым предпринимателем Латвии местные исследователи считают совладельца ABLV Bank Олега Филя.

Фото: rus.tvnet.lv

Он удерживает это звание несколько лет подряд. Состояние банкира в 2016 году оценено в 310 млн евро. Олег Филь всего на три миллиона евро опережает своего партнера по банку Эрнеста Берниса.

Кристо Кяэрманн

В 2011 году Кристо Кяэрманн и его партнер Таавет Хинрикус создали стартап  TransferWise, который предназначен для осуществления денежных переводов. Сегодня их проект оценивается в сумму свыше 1 млрд долларов, а состояние Кристо Кяэрманна, по подсчетам издания Äripäev, в 2016 году составляет почти 230 млн евро.

Фото: rus.err.ee

Эстония, как и Беларусь, «родина высокотехнологических миллионеров». Именно в этой стране были созданы Skype и PlayTech.

Анатол Стати

Молдавские СМИ по-разному оценивают состояние Анатола Стати (от 500 млн до 2, 5 млрд долларов). Но сходятся в одном: именно он – самый богатый бизнесмен Молдовы.

Фото: Forbes

В 1994 году он основал Ascom Group, которая занимается добычей углеводородов и торговлей нефтью и газом в Молдове, Румынии, России, Ираке, Уганде, Судане, ОАЭ, Кении, ЮАР.

Аскар Салымбеков

Большинство деловых ресурсов и экспертов Кыргызстана самым богатым местным предпринимателем считают Аскара Салымбекова. Его состояние оценивается от  500 млн до 1,5 млрд долларов.

Фото: topnews.kg

Главный актив самого богатого киргиза – рыночный комплекс «Дордой», который является аналогом бывшего московского рынка «Черкизона». В структуру одноименного холдинга входят охранная, строительная, страховая компании, газета и даже форелевое хозяйство.

Гагик Царукян

Самым богатым армянином, проживающим на территории этой страны, называется владелец многопрофильной «Мульти Групп» Гагик Царукян.

Фото: novostink.ru

Ему принадлежат коньячный и пивной заводы, фармацевтическая фабрика, торговые центры и мебельные салоны, авторитейлер, сеть отелей, казино, газозаправочные станции, телекомпания и др. По оценкам экспертов, состояние Гагика Царукяна оценивается примерно в 500 млн евро.

Последнее в рубрике