Купят ли поляки «Белинвестбанк»?
26.10.2016
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Купят ли поляки «Белинвестбанк»?

Какие польские компании могут стать локомотивами белорусской приватизации.

Фото «Ежедневник»

Польские банки богаче белорусских

Польский бизнес проявляет интерес к государственным предприятиям Беларуси, которые власти намерены выставить на продажу.

-- Мы готовы участвовать в процессах приватизации в Беларуси, к этому мы приглашаем заинтересованных, -- заявил заместитель председателя Совета министров Польши Матеуш Моравецкий по итогам заседания совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству.

По информации «Завтра твоей страны» во время визита в Минск вице-премьеру был передан список белорусских госпредприятий, которые могут быть интересны польским инвесторам. Среди заманчивых для польских бизнесменов предложений числится  пятый по величине банк Беларуси.

-- Мы договорились о списке средних и больших компаний, которые потенциально могут быть проданы. Среди них, пятый банк Беларуси, -- заявил Матеуш Моравецкий.

Название банка не указывается. Однако, его не трудно вычислить. Пятое место по активам на 1 января 2016 года, занимало ОАО «Белинвестбанк». На тот момент объем средств этого банка  составлял 1,847 млрд евро.

По меркам Польши это совсем небольшой и недорогой банк. Для сравнения, два польских банка: PKOBank и BankPekao, возглавляющие по версии Deloitteтоп-50 крупнейших банков Центральной Европы, имеют активы соответственно на 62,639 млрд евро и 39,607 млрд евро.

Активы самого крупного белорусского банка: АСБ «Беларусбанк» составляют 13,203  млрд евро. Если бы аналитики из Deloitte включили«Беларусбанк» в рейтинг центрально-европейских банков, то он бы оказался на 18-й строчке. Остальные белорусские банки не вошли бы даже в топ-50.  

Опередили бы АСБ «Беларусбанк» в этом рейтинге  9 банков из Польши, 4 -- из Чехии, а также по 1 банковскому учреждению из Венгрии, Хорватии, Словакии и Румынии. 

Лидеры польского бизнеса

Как отмечают эксперты «Завтра твоей страны», помимо банковского сектора, польские деньги могут прийти и в другие отрасли белорусской экономики.

Компании из Польши занимают в центрально-европейском регионе лидирующие позиции во многих отраслях, обладают необходимым потенциалом, чтобы инвестировать в Беларусь. 

Например, по данным Deloitte, компания Jeronimo Martins Polska – лидер в розничном и транспортном сегменте Центральной Европы. В топ-10 таких предприятий региона входят шесть польских компаний.

Крупейшим по выручке в Центральной Европе является польский нефтяной концерн PKN Orlen. Вместе с ним в первой десятке крупнейших энергетических компаний еще 4 представителя Польши.

В сфере недвижимости и строительстве польские компании Skanska Polska и Budimex возглавляют центрально-европейский рейтинг.

Сразу 6 компаний из Польши входят в топ-10 крупнейших страховых бизнесов региона, в котором лидирует польская группа  PZU.

Последнее в рубрике