25.08.2016
Татьяна Гусева, «Салiдарнасць»

«Тунеядцы требуют денег с тунеядцев»

Выстроятся ли белорусы в очередь за патентами на самозанятость — прогноз экономического обозревателя Ирины Крылович и реакция Байнета.

Инициатива ввести в Беларуси патентную систему для самозанятых принадлежит сенатору Михаилу Мясниковичу, предложившему в свое время налог на тунеядство.

Если говорить простым языком, это значит: тому, кто работает на себя, предложат выйти «из тени», заплатив за свой новый социальный статус. По словам председателя Совета республики, стоимость патента «можно приблизить к размеру единого налога», пишет БЕЛТА.

По мнению Михаила Мясниковича, такая система поможет легализовать индивидуальных работников без открытия ИП.

—  Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей, — считает Мясникович.

Ирина Крылович: «Пока людей не оставят в покое, они будут работать в тени»

— Похоже, в правительстве кто-то сделал летом ремонт, и они увидели, как самозанятые в тени строители кладут плитку и ставят сантехнику, и при этом не бегут платить налог на тунеядцев, — иронизирует экономический обозреватель Ирина Крылович. — Будучи, например, сотрудником МНС, я бы у Мясниковича спросила: «Как же эти ребята будут работать? За нал? Без кассового аппарата? По заявительному принципу?».  А на месте сотрудников Минторга поинтересовалась бы: «А как же права потребителей, качество услуг, недобросовестная реклама? Им разрешат публиковать объявления без регистрации?»

Продолжение материала читайте здесь

Последнее в рубрике