Что мешает превратить Витебщину в богатый регион
05.08.2016
Сергей Василевский

Что мешает превратить Витебщину в богатый регион

Эксперты рассказали о потенциале Витебской области и об условиях, при которых он раскроется. \r\n

Браславские озера. Фото: с сайта belarusgid.by

Посещая 4 августа Витебскую область, Александр Лукашенко поделился впечатлениями от увиденного с борта вертолета:

— Посмотрел — не впечатлен увиденным в Браславском районе. Богатой Витебская область не будет, если будем так работать.

О потенциале сельского хозяйства и агротуризма региона, а также условиях его раскрытия «Завтра твоей страны» рассказали эксперты.

Когда у Витебской области появятся перспективы?

— Если решение о том, что должно происходить на Витебщине, снова принимается в Минске, то, безусловно, такая модель централизованного принятия решений перспективы не имеет, — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, если Александр Лукашенко на самом деле заботится о региональном развитии страны, ему необходимо сделать ряд шагов.

— Глава государства должен в таком случае сказать: «Мы поняли свои ошибки. Мы вводим институт частной собственности на землю. Передаем ее людям вместе с акциями и создаем рынок частной земли, сельхозугодий. Мы проводим децентрализацию и разрушаем систему, созданную Минсельхозпродом, так как в сегодняшнем виде она представляет огромную проблему. Кроме того, нам нужно отказаться от централизованного ценообразования на сельхозпродукцию». Вот в таком случае у Витебской области были бы перспективы, — полагает Ярослав Романчук.

При этом эксперт считает, что белорусам не стоит обольщаться.

— Сегодня в кулуарах говорят, что Лукашенко будет другим, более прагматичным, он начнет проводить структурные реформы. При этом люди видят перед собой все того же руководителя совхоза, который централизованно руководит страной, определяя, что и кому делать, — подчеркивает экономист.

«Хотелось бы, чтобы Лукашенко показали обыкновенную агроусадьбу»

Главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик убеждена, что Витебщина имеет большой туристический потенциал.

— Это озерный край, Браславщина — курортная зона. Это целый сплав факторов: там и природа, и мощная культурная составляющая, богатая кулинарная традиция. Это пограничный регион, где переплелись традиции разных народов. Мы, возможно, не замечаем, а для жителей многих стран наш чистый воздух, старые леса со столетними деревьями — настоящее чудо. Но нам еще предстоит научиться презентовать так, как это умеют поляки и другие наши соседи, — считает эксперт.

Впрочем, по мнению собеседницы, белорусам уже есть что показать зарубежным гостям:

— У нас есть достаточно развитое явление — агротуризм. Белорусы воплотили давнюю мечту о своем уголке. Они воспользовались тем, что государство дало им землю, кредит и разрешило им там делать, что они пожелают. И теперь мы имеем если не рай для туристов, то сеть туристических точек, созданных людьми по их разумению. При этом гостям предлагается замкнутый цикл: здесь их накормят, познакомят с местными традициями, предложат различные забавы. Люди сами все сделали, они не ждали, что государство придет и создаст что-то образцово-показательное.

Лилия Кобзик считает, что руководству страны нужно показывать не созданные под приезд высоких гостей комплексы, а самые обыкновенные семейные агроусадьбы.

— Некоторых хозяев усадеб можно критиковать за то, что они сделали их с прицелом под проведение корпоративов. В то же время большинство создает свои усадьбы от сердца, со знанием традиций и аутентики. Многие поездили по другим странам, набрались опыта: как создать объект отдыха на природе, на селе, сохранив при этом свое.

Собеседница говорит, что современная белорусская агроусадьба — это не баня, мангал, шашлык и караоке (хоть и такое встречается). Иностранцы едут к нам, чтобы почувствовать неповторимую атмосферу — то немногое, что Беларусь может предложить иностранным гостям. И многим хозяевам агроусадеб удается ее создать.

В качестве крупного туристического объекта Витебской области, обладающего большим потенциалом, собеседница назвала туркомплекс «Красный бор». Он хоть и значительно отдален от Минска, но имеет безусловные плюсы, утверждает эксперт. Это максимально сохраненная экосистема, нахождение в заповедной зоне и максимальный комфорт для проживания.

Примет ли бизнес предложение Лукашенко возрождать деревни?

Последнее в рубрике